G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】「パプリカのかき揚げ・パプリカグラタン」作り方
PR

【NHKうまい】「パプリカのかき揚げ・パプリカグラタン」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年6月27日(月)NHK「うまいッ!

ピーマンと比べて
β-カロテンが2倍
ビタミンCが2倍
ビタミンEが5倍という
スーパースター・パプリカ!

宮城県が国内生産1位なのだそうです。
意外と繊細なパプリカのレシピ
早速ご紹介します。

>>関連タグ→NHKうまい 

「パプリカのかき揚げ」

材料(人分)

赤・黄パプリカ:各1/2個
ソーセージ:6本
小麦粉:適量、100g
冷水:160㎖
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パプリカは縦にカットして白いワタを除き、1㎝角切り。
・ ソーセージは2㎝の輪切り。
・ 小麦粉と冷水を混ぜる(衣)
② ボウルに具材入れて小麦粉をまぶし衣を絡め180℃の油で揚げる。

「パプリカグラタン」

橙は3色の中で一番甘みが強い!

材料(人分)

橙パプリカ:4+1個
玉ねぎ:1個
むきエビ:小300g
しめじ:1袋
バター60g
小麦粉:大さじ5
牛乳:540㎖
コンソメ:小さじ2
塩・コショウ:少々
とろけるチーズ:適量
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パプリカ4個はヘタを厚めに切り、中の種を除く。
・ パプリカ1個は角切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ しめじは一口大。
② フライパンで具材、むきエビを炒め、しんなりしたら一旦取り出す。
③ フライパンを拭き取りバター、小麦粉(ふるう)、牛乳、コンソメを加熱。
④ トロミが出るまで混ぜて塩・コショウ。
※ 甘みが強いので具材は濃いめにするのがポイント!
⑤ 具材を戻し入れて混ぜ合わせ、器パプリカに詰める。
⑥ 200℃のオーブンで15分焼き、一度取り出してチーズをのせ、さらに10分焼く。
⑦ パセリを散らす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→NHKうまい

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました