2022年6月27日(月)NHK「きょうの料理」
家にある調味料だけで手軽に作るアジアごはんは
ごはん+主菜+スープがいっぺんで出来るのも嬉しい!
早速ご紹介します。
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「シンガポールチキンライス」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:2片
にんにく:1片
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1/2
@ローリエ:1枚
米:2合(360㎖)
パクチー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは半分を1㎝幅のくし形、もう半分はみじん切り。
・ しょうがは皮つきのまま薄切り。
・ にんにくはみじん切り
・ パクチーはざく切り。
・ 鶏肉は皮をフォークで数か所刺す。
・ 米は洗ってザルに上げる。
② 鍋に水(4カップ)とくし形玉ねぎ、しょうが、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れて強火で煮立たせる。
③ 鶏肉を皮を下にして加える。
④ フツフツしてきたら弱めの中火、蓋をして10分煮る。
⑤ 火を止めてそのまま冷めるまでおく。
⑥ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、みじん切り玉ねぎとにんにくを炒める。
⑦ 香りが立ったら米を加えて1分炒め、@を加えて炒め合わせる。
⑧ 米を炊飯釜に入れて鶏の茹で汁を2合の目盛りまで加え、通常炊飯。
⑨ 皿にごはんを盛り、鶏肉を1㎝幅に切ってのせ、パクチーとソースを添える。
さっぱり「ジンジャーソース」
・鶏肉のゆで汁(大さじ1)
・おろししょうが(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)
をよく混ぜ合わせる。
「ダークソイソース」
耐熱容器に
・醤油(大さじ1)
・粉末黒砂糖(大さじ1)
を混ぜ合わせ
ラップせずに600Wで30秒レンチン。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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