【あさイチ】「スプラウトのちから」使い方・栽培法

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2022年6月28日(火)NHK「あさイチ
栄養豊富と言われるも
今一つ使い方が分からないスプラウト
栽培法などと合わせて
早速ご紹介します!

といいつつ
裏の舘さまが気になって仕方がない(笑)

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3日に一度10g!

・ よく噛んで効率よく吸収するのが◎
→ スルフォラファンあってる?
・ 生食が◎
→ 辛みを感じたらその時がスルフォラファン(笑)
・ 根っこごと行けるヤツも。

使用法

・ 種の殻を除くためにも洗うのが◎
・ 容器から出して逆さに持ち、ボウルに入れた水で振り洗いするのが◎
・ 茎にも栄養があるのでギリギリを、束ねてから切る。
・ 冷蔵庫で容器のまま立てて保存。
→ 冷凍はNG。

スプラウト栽培法

・ スプラウト用の種
・ 厚手のペーパータオル(不織布系?)
・ プラコップ

① まずは手洗い!
② 除菌スプレーでコップを拭く。
※ 除菌が肝心!
③ ペーパータオルを4つ折りして培地を作る。
④ コップの底の大きさにカット。
⑤ ペーパーをコップに入れて水道水を入れる。
※ 塩素が入って腐りにくい水道水!
⑥ 余分な水を捨てる。
⑦ びっしり種をまく。
※ お互い支え合う♡
※ コップを水平にゆっくり振るのが◎
⑧ 霧吹きで水をかける。
⑨ 光が当たらない箱の中へ入れ20℃前後の場所へ。
※ 土の中の状態と勘違い。
⑩ 7日経ったら半日、日に当てる。
※ 直射日光、高温はNG!室内のライトでOK。
※ 種をまいて2~3日は水をあげなくてOK。
※ 根が張ったら朝・晩2回水をやる。

俺は買う派だわ(笑)

「コールスロー」

辛味が苦手な向きへ。

材料

ブロッコリースプラウト:50g
@マヨネーズ:大さじ2
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1
カニかま:2本
ホールコーン缶:20g
塩・黒コショウ:少々

作り方

① 調味料@を混ぜる。
② ブロッコリースプラウトなどと和える。
③ 塩・コショウで味を調える。
※ 根まで行けるスプラウトがおすすめ。

「ピリ辛スプラウト」

冷奴やTKGに。

材料

@ごま油:大さじ1
@中国風顆粒チキンスープの素:小さじ2
@にんにくチューブ:5㎝分
@ラー油:小さじ1/2
ブロッコリースプラウト:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ 調味料@を混ぜ合わせる。
② スプラウトと和える。
※ 根まで行けるスプラウトがおすすめ。

「スムージー」

材料(1人分)

ブロッコリースプラウト:10g
バナナ:1/4本
ミックスベリー:好みの量
牛乳:200㎖

作り方

① ミキサーで撹拌。
※ はちみつを加えて。
※ 根まで行けるスプラウトがおすすめ。

「スプラウトのゼリー寄せ」

材料(4人分)

スプラウト:適量
サラダチキン:40g
ミックスビーンズ:40g
エビ:40g
プチトマト:4個
@洋風顆粒スープの素:小さじ1
@粉寒天:小さじ1
@水:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは4等分。
・ 他の材料も食べやすい大きさに。
② 皿に材料を盛る。
③ 鍋に@を入れて沸騰させる。
④ 粗熱を取ったら皿に注ぐ。
⑤ 冷蔵庫で冷やす。
⑥ 好みのスプラウトを葉と茎に分けて細かく切る。
⑦ 皿にスプラウトを敷き詰める。

「イタリアンスプラウト納豆」

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト:20g
納豆:1パック
プロセスチーズ:20g
オリーブ油:小さじ1
塩・黒コショウ:各少々

作り方

① 納豆をかき混ぜてオリーブ油、チーズなんかも加える。
② 塩・コショウで味を調える。
※ 熱々ごはんにのせても冷製パスタにしても◎

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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