【3分クッキング】絶品ねぎダレ!「イカ、豆苗、トマトのサラダ」作り方|今井亮

スポンサーリンク

2022年6月29日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→今井亮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「イカ、豆苗、トマトのねぎダレサラダ」

材料(人分)

スルメイカ:1杯(300g)
豆苗:1袋(正味100g)
トマト:3個(450g)
ごま油:大さじ2
【ねぎダレ】
長ねぎ:1本(100g)
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1

1人分

144kcal 塩分1.9g

作り方

① ねぎダレを作る
・ 長ねぎはみじん切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② 材料を切る
・ トマトは横4等分の輪切り。
・ 豆苗は根元を切り落としてよく洗い、水けをきって長さ3等分。
③ イカの処理
・ イカは胴からワタごと足を引き抜きナンコツを除く。
・ 足は目とともにワタを切り落としクチバシを除く。
・ ともに洗い水けを拭く。
・ は1㎝幅の輪切り、は2本ずつ切り離し食べやすく切る。
・ 鍋に(1ℓ)を沸かして(大さじ1)(小さじ1)を入れイカを1分30秒~2分茹でる。
※ 煮立てないように。
・ ザルに上げて水けを拭く。
③ 器にトマトをグルリと広げて並べ上に豆苗を盛る。
④ 豆苗の上にイカを盛り、ねぎダレをのせる。
⑤ 小さいフライパンにごま油を入れて熱々に熱しねぎダレの上に一気にかける。
⑥ 混ぜながらいただく。

今週の今井亮さんレシピ

鶏肉とししとうの梅みそ炒め
豚肉とピーマンの餡かけ焼きそば
絶品ねぎダレ!「イカ、豆苗、トマトのサラダ
牛肉の麻婆ナス
とうもろこしの焼き餃子

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→今井亮

タイトルとURLをコピーしました