【きょうの料理】小林まさみ「タイ風焼きそば(パッタイ)」夏のスピード麺

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2022年6月28日(火)NHK「きょうの料理
夏に嬉しい!
パパッと出来る麺料理
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ 

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「タイ風焼きそば」

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
焼きそば用中華蒸し麺:2玉
もやし:小1袋(200g)
溶き卵:2個分
ニラ:2/3把分
干しエビ:大さじ1.5~2
バターピーナッツ:大さじ1.5~2
@砂糖:大さじ1/2~1
@ナンプラー:大さじ1~1.5
@オイスターソース:大さじ1~1.5
@酢:大さじ1~1.5
@一味唐辛子:小さじ1/4
サラダ油

1人分

550kcal 塩分4.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラは4㎝長さ。
・ エビはサッと洗う。
・ バターピーナッツはポリ袋に入れて粗く砕く。
② 直径26㎝のフライパンにひき肉を入れる。
③ サラダ油(大さじ1/2)を加え、菜箸でよくほぐしながら広げる。
④ 干しエビをふり中華麺を重ならないようにのせる。
⑤ もやしは全体を覆うようにのせ溶き卵を回しかける。
⑥ を回しかけ蓋をして強火
⑦ フツフツしてきたら弱火~弱めの中火にして3~5分、底のに火が通るまで蒸し焼きにする。
⑧ 蓋を取って再び強火、菜箸でをほぐしながらの色が変わるまで炒め合わせる。
⑨ 仕上げにニラを加えてサッと炒める。
⑩ 器に盛り、ピーナッツを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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