【DAIGOも台所】「キノコと鶏団子の煮込み」作り方|きくらげレシピ

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2022年6月29日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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中華丼
キノコと鶏団子の煮込み
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「キノコと鶏団子の煮込み」

材料(4人分)

舞茸:100g
乾燥白きくらげ:8g
乾燥きくらげ:8g
ブロッコリー:1株
鶏ひき肉:150g
塩:適量
【味付け調味料】
@塩:小さじ2/3
コショウ:適量
酒:大さじ2
水:1/4カップ
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ2
柚子の皮:小さじ1/3
【煮込み調味料】
スープ:3.5カップ
塩:小さじ1
コショウ:適量
酒:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 柚子皮はみじん切り。
・ 白きくらげときくらげはそれぞれ水に浸けて戻し、舞茸とともに一口大にほぐす。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 鶏ひき肉は@塩を加えて練り、コショウ、酒を加えてさらに練る。
・ 水を3回に分けて加えながらさらに練り、片栗粉、ごま油、柚子皮のみじん切りを混ぜる。
・ 熱湯に塩を加えブロッコリーを茹でて取り出し、キノコも茹でて取り出す。
② 煮込み調味料のスープを沸かし塩・コショウ、酒を加える。
③ 肉ダネを一口大に取って入れ、ひと煮立ちさせてアクを取る。
④ キノコを加えて弱火で5~6分煮込む。
⑤ ブロッコリーを加えて温め、水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
⑥ ごま油を加えて器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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