【DAIGOも台所】「卵ときくらげの炒め物」作り方|きくらげレシピ

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2022年6月29日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

中華丼
キノコと鶏団子の煮込み
卵ときくらげの炒め物

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「卵ときくらげの炒め物」

材料(2人分)

生きくらげ:50g
スナップえんどう:8本
卵:3個
塩:少量
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1
豚バラ薄切り:120g
長ねぎ:1/3本
しょうが薄切り:5g
サラダ油:適量
ごま油:小さじ1
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
酢:小さじ1
水:大さじ1.5
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 生きくらげは石づきを取り、大きいものは半分にちぎる。
・ スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め1㎝幅。
・ ボウルにを割り入れてを加え、水溶き片栗粉を加える。
・ 合わせ調味料の砂糖片栗粉醤油を合わせる。
② 熱湯できくらげスナップえんどう1分茹で、ザルに上げる。
③ 鍋にサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、卵液を入れて大きく混ぜながら火を通し、同じザルに取り出す。
④ 鍋を拭いてサラダ油(少量)を入れ豚肉中火で炒めて端に寄せる。
⑤ しょうがの薄切りと長ねぎを炒めて香りを出す。
⑥ 具材を戻し入れて強火合わせ調味料を全体に絡める。
⑦ ごま油を鍋肌から加えて仕上げ、器に盛る。

1人分

510kcal 塩分0.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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