【3分クッキング】今井亮「牛肉の麻婆ナス」作り方

スポンサーリンク

2022年6月30日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→今井亮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「牛肉の麻婆ナス」

丼にしても◎

材料(4人分)

牛切り落とし:200g
なす:5~6個(400g)
ニラ:1/2把(50g)
酒:大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ2
 水:大さじ2
ラー油:小さじ2
【合わせ調味料】
醤油:大さじ2
甜麺醤:大さじ2
豆板醤:小さじ1

1人分

359kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを削ぐように切り落とし、4~6つ割り。
・ ニラは5㎜幅に切る。
・ 牛肉はざく切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにを2㎝深さ入れて180℃に熱し、ナスの半量を入れる。
③ 少し色付いたら取出しを切る。残りも同様に。
④ 中華鍋に(大さじ1)を熱し、牛肉強めの中火3分炒める。
⑤ 弱火にして合わせ調味料を加え1分炒める。
⑥ 香りが立ったら(1.5カップ)を加えて中火で煮立てる。
⑦ ナスを加えてひと煮立ち、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑧ ニララー油を加えてひと混ぜし、強火30秒、混ぜずに焼きつけるように煮立てて器に盛る。

今週の今井亮さんレシピ

鶏肉とししとうの梅みそ炒め
豚肉とピーマンの餡かけ焼きそば
絶品ねぎダレ!「イカ、豆苗、トマトのサラダ
牛肉の麻婆ナス
とうもろこしの焼き餃子

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

関連記事

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→今井亮

タイトルとURLをコピーしました