栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は「もやし」が大活躍します。
モヤシ・クリハラの異名を持つ(?)はるみさんの
しらたきを麺替わりに使ったヘルシーなレシピ
「完成されてる!」
早速ご紹介します。
「しらたきの冷やし中華たっぷりもやし」
「しらたきは成功が約束されている」
材料(2~3人分)
【しらたきの薄味煮】
しらたき:2袋(600g)
@薄口醤油:大さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@だしパック:1パック
もやし:2袋(400g)
キュウリ:1本(100g)
ハム:4~5枚
ゆで卵:2~3個
ⓑ醤油:大さじ3~4
ⓑ酢:大さじ2
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑスープ:大さじ1(中華風顆粒チキンスープの素少々を湯大さじ1で溶いたもの)
ⓑごま油:大さじ1
練り辛子:適宜
紅しょうが:適宜
作り方
① しらたきの薄味煮をつくる
・ しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。
・ 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火。
・ 沸騰したら弱火、3分茹でてアクを除き、湯をよくきる。
・ しらたきを鍋に戻し中火で2~3分乾煎り。
※ 音の変化に注意!
・ 水分を飛ばして火を止める。
・ @を加えて再び中火、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
・ 火を止め、そのままおいて冷ます。
※ 時々全体を混ぜて味をなじませる。
② もやしの処理
・ もやしはひげ根を取り、熱湯で1分茹でてザルに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。
・ 清潔な布巾(さらし)で包み、水けをギュッと絞る。
※ これ以上絞れないくらいまで絞ることで、もやしがシャキッと美味しくなる!
③ 他の具材を準備
・ キュウリは斜め薄切りしてせん切り。
・ ハムはキュウリと同じ長さのせん切り。
・ ゆで卵は半分に切る。
・ ⓑを混ぜ合わせてタレを作る。
④ 器にしらたきを盛りもやし、キュウリ、ハム、ゆで卵をのせタレをかける。
⑤ 練り辛子、紅しょうがを添える。
「ノンアルコールモヒート」
材料(1人分)
ミント:適量
ライム:1/4個
三温糖:小さじ2
クラッシュアイス:適量
炭酸水:1カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ ミントは葉を摘む。
・ ライムは皮を除き、2~3㎜厚さのいちょう形。
② グラスにミントを入れる。
③ ライム、三温糖を加えクラッシュアイスを加える。
④ 炭酸水を注いで混ぜ、好みでミントを潰しながら飲む。
今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!