2022年7月3日(日)TBS系「それSnow Manにやらせて下さい」
矢田亜希子さん(ラヴィットでは水曜レギュラー)をゲストに迎え
メンバー9人が「暑い夏でも食欲そそる!最強のそうめん料理」をプレゼンしました。
予告では
何やら不穏な空気が流れていましたが(笑)
果たして誰のメニューが栄冠に輝くのか?
早速ご紹介します!
阿部亮平「揚げモンブラン」
昨日のGrandeurと
今日のカレンダーのギャップに困り果て
「そうめんの可能性」
「夏後半に残りがちなそうめん+栗」
ラウ「バックにシェフついてない?」
壮大にぶち上げるときは大オチが待ち構えがちな阿部くん
翔太「うわっ!おいしい~(絶叫)」
めめ「売ってても買いたいな、のレベル、105円」
翔太「せめて108円だろ」←テイクアウト
阿部「消費税10%よっ!やばいって」←イートイン
めめの阿部くんに対する全肯定は参考にならない
てか阿部くん、どえらい美人さん
怒涛のQUIZ週ですね、楽しみ
材料(人分)
そうめん
栗の甘露煮
じゃがいも
片栗粉
作り方
① そうめんは乾麺の状態で細かく切っておく。
② じゃがいもをマッシュして片栗粉と混ぜる。
→ ホクホク感。
③ 栗の甘露煮をマッシュポテトで包む。
④ そうめん衣をつけて揚げる。
・ メープルシロップをかけて。
「あまじょっぱい」
・ そうめんの衣に塩味を足すことで甘さが際立つ。
目黒蓮:低カロリー「塩にゅうめん」
Wレンは眼福が過ぎた。盆と正月かよ
めめ「酒のしめにも」
佐久間「先輩に連れて行ってもらった、いい所のごはんの最後に出てくるやつ」
コージ「おかんの優しさ」
ラウ「引き算のおしゃれさ」
① 鶏ガラスープの素(大さじ1/2)醤油(小さじ1)ごま油、おろしにんにく、中華だしを湯に溶かして温める。
※ 分量が途中から有耶無耶にされたのはなぜ?
② 茹でたそうめんを器に盛り、味玉、刻みねぎ、刻み海苔をのせる。
③ 柚子胡椒で味変。
向井康二「ウマ辛グリーンカレーそうめん」
予想通り全然「さりげなく」なかったシャッフル(笑)
矢田「ジェノベーゼ冷製パスタみたい」
矢田「コクがあってまろやか、うまみが出てる」
※ お口直しにラッシーを。
コージ「ラッシーでお口ラッシー(直し)していただいて(?)」
コージ「マイナスポイントがありましたけど(笑)それは忘れていただいて」
ひー …すすってむせる(思ったよりも辛いらしい)
阿部「辛いのは夏にぴったり」
翔太「ラッシーの方が普通にウマイ」
材料(人分)
そうめん
グリーンカレーペースト
鶏肉
野菜
ナンプラー
ココナッツミルク
鶏ガラスープの素
作り方
① グリーンカレーペーストに鶏肉、野菜、ナンプラー、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素を入れる。
② そうめんにグリーンカレーをかけていただく。
深澤辰哉:レンチンだけで「やみつきごま油そうめん」
「ズボラさんでもこれならできちゃう!超簡単やみつきごま油そうめん」
矢田「めっちゃうまい♡」
矢田「私、ごま油大好き、毎日飲むくらい」
材料(人分)
そうめん
鶏ガラスープの素
オイスターソース
醤油
砂糖
ごま油
ねぎ
刻み海苔
温泉卵
作り方
① (レンチンで)そうめんを茹でる。
② 流水でヌメリを流し、氷で冷やす。
③ 鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖、ごま油を混ぜる。
④ そうめんと和えて器に盛る。
⑤ 刻みねぎ、刻み海苔、温泉卵をトッピング。
⑥ バナナ(のモノマネ)を添える(?)
矢田「どうしちゃったの?味変はない!」
まさかのモノマネリベンジ。
矢田「ん~、美味しい♡」
佐久間「矢田さんの優しさに甘えるなよ」
佐久間大介:和風イタリアン「冷製そうめんピザ」
伊野尾くんが引き気味?距離感が佐久間くん過ぎるのよ(笑)
翔太「アホだお前(笑)」
矢田「食感は面白いけど、ちょっと食べづらい」
ラウ「めっちゃ好き、お菓子みたいな感じ」
材料(人分)
そうめん
スモークサーモン
クリチ
トマト
作り方
① 茹でたそうめんを薄くのばす。
② 4~5分油で焼き固める。
③ スモークサーモン、クリチ、トマトをのせる。
冷製ではなかったけれど
信頼と実績の「あさイチ」レシピ、参考まで↓
岩本照「釜玉明太バターそうめん」
昨日のpartytimeトレンド入りしてましたね
矢田「絶対おいしい」
ふっか「麺の細さが合うんだろうな」
ラウ「パスタより楽しいかも」
材料
卵
醤油
そうめん
明太子
有塩バター
海苔
作り方
① ボウルに溶き卵、醤油を入れる。
② ゆでた温かいそうめんを混ぜる。
③ 明太子、有塩バターをのせ、海苔を散らす。
④ オレンジkissをかけて味変(笑)
渡辺翔太:氷も楽しめる「韓国風そうめん」
前回チャンピオンの登場。
「翔ちゃんそうめん」
① めんつゆとキムチの素を混ぜて氷に。
② 茹でて冷やしたそうめんにめんつゆ、ごま油をかける。
③ 好みの具材をのせる。
→ 詳細はラウくんレシピ参照(笑)
ラウール「韓国冷麺風そうめん」
出た!かぶったヤツや。
だから
ここのスタッフさん好き(笑)
翔太「それ、翔ちゃんそうめんじゃね~か!」
ラウ「(翔太のレシピが)いいフリになりました」
コージ「しょっぴーよりちょっとヌルいくらいやね」
ラウ「これはマジで言いたい、スタッフが悪いっ!」
材料(人分)
鶏ガラスープの素
塩
砂糖
酢
めんつゆ
作り方
① 冷水に鶏ガラスープの素、塩、砂糖、酢、めんつゆを加える。
② 茹でたそうめんを器に盛り、ゆで卵、トマト、キュウリ、キムチ、オクラをトッピング、ごま油をかける。
宮舘涼太:2度楽しめる「冷やしビビンそうめん」
舘「ちょっと今日は………勝ちたいよね♡」
舘「コツ、コツ、コチュジャン」
コージ「まずは言えるコツつかもか?」←秀逸!
舘さま「マサツー」が甦ります
辛いものが苦手な矢田さんにバナナを送る舘さま。
佐久間「ナチュラルにワイロ」
佐久間「自信がないときにプラスしてやること…」
舘「何が悪いんだ!自信に自信をプラスして何が悪いんだ!」
佐久間「開き直ってるよ!」
昨日のVenusヘビロテ中
材料
そうめん
キュウリ
ゆで卵
チキン
@コチュジャン
@砂糖
@ごま油
酢
作り方
① コチュジャン、砂糖、ごま油を混ぜる。
② 茹でたそうめんと和える。
③ キュウリのせん切り、ゆで卵、サラダチキンなどを盛る。
④ 酢をかけて味変しても。
※ ビビン麺が冷麺へ進化!
「お酢を入れたらより美味しい!」
※ BGMがマイスタージンガーなの、重厚感あってジワる。
矢田さんの好物↓天晴れ農園「金の房」
おすすめレシピ
結果発表
阿部くんの「揚げモンブラン」が
矢田亜希子さんの№1になりました。
メンバー全員のメニューに
的確なコメントを差し込むあべテクが優勝
矢田さんはふっかさんメニューと迷ったそうです。
召・し・ま・せ~♪
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!