【それスノ】「最強!そうめんレシピ」Snow Manプレゼン|おおよその作り方

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2022年7月3日(日)TBS系「それSnow Manにやらせて下さい

矢田亜希子さん(ラヴィットでは水曜レギュラー)をゲストに迎え
メンバー9人が「暑い夏でも食欲そそる!最強のそうめん料理」をプレゼンしました。

予告では
何やら不穏な空気が流れていましたが(笑)
果たして誰のメニューが栄冠に輝くのか?
早速ご紹介します!

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阿部亮平「揚げモンブラン」

昨日のGrandeurと
今日のカレンダーのギャップに困り果て

「そうめんの可能性」
「夏後半に残りがちなそうめん+栗」
ラウ「バックにシェフついてない?」
壮大にぶち上げるときは大オチが待ち構えがちな阿部くん
翔太「うわっ!おいしい~(絶叫)」
めめ「売ってても買いたいな、のレベル、105円」
翔太「せめて108円だろ」←テイクアウト
阿部「消費税10%よっ!やばいって」←イートイン
めめの阿部くんに対する全肯定は参考にならない
てか阿部くん、どえらい美人さん
怒涛のQUIZ週ですね、楽しみ

材料(人分)

そうめん
栗の甘露煮
じゃがいも
片栗粉

作り方

・ メープルシロップをかけて。
「あまじょっぱい」
・ そうめんの衣に塩味を足すことで甘さが際立つ。

① そうめんは乾麺の状態で細かく切っておく。
② じゃがいもをマッシュして片栗粉と混ぜる。
→ ホクホク感。
③ 栗の甘露煮マッシュポテトで包む。
④ そうめん衣をつけて揚げる。

目黒蓮:低カロリー「塩にゅうめん」

Wレンは眼福が過ぎた。盆と正月かよ

めめ「酒のしめにも」
佐久間「先輩に連れて行ってもらった、いい所のごはんの最後に出てくるやつ」
コージ「おかんの優しさ」
ラウ「引き算のおしゃれさ」

① 鶏ガラスープの素(大さじ1/2)醤油(小さじ1)ごま油おろしにんにく中華だしを湯に溶かして温める。
※ 分量が途中から有耶無耶にされたのはなぜ?
② 茹でたそうめんを器に盛り、味玉刻みねぎ刻み海苔をのせる。
③ 柚子胡椒で味変。

向井康二「ウマ辛グリーンカレーそうめん」

予想通り全然「さりげなく」なかったシャッフル(笑)

矢田「ジェノベーゼ冷製パスタみたい」
矢田「コクがあってまろやか、うまみが出てる」
※ お口直しにラッシーを。
コージ「ラッシーでお口ラッシー(直し)していただいて(?)」
コージ「マイナスポイントがありましたけど(笑)それは忘れていただいて」
ひー …すすってむせる(思ったよりも辛いらしい)
阿部「辛いのは夏にぴったり」
翔太「ラッシーの方が普通にウマイ」

材料(人分)

そうめん
グリーンカレーペースト
鶏肉
野菜
ナンプラー
ココナッツミルク
鶏ガラスープの素

作り方

① グリーンカレーペーストに鶏肉野菜ナンプラーココナッツミルク鶏ガラスープの素を入れる。
② そうめんグリーンカレーをかけていただく。

深澤辰哉:レンチンだけで「やみつきごま油そうめん」

「ズボラさんでもこれならできちゃう!超簡単やみつきごま油そうめん」
矢田「めっちゃうまい♡」
矢田「私、ごま油大好き、毎日飲むくらい」

材料(人分)

そうめん
鶏ガラスープの素
オイスターソース
醤油
砂糖
ごま油
ねぎ
刻み海苔
温泉卵

作り方

① (レンチンで)そうめんを茹でる。
② 流水でヌメリを流し、氷で冷やす。
③ 鶏ガラスープの素オイスターソース醤油砂糖ごま油を混ぜる。
④ そうめんと和えて器に盛る。
⑤ 刻みねぎ刻み海苔温泉卵をトッピング。
⑥ バナナ(のモノマネ)を添える(?)
矢田「どうしちゃったの?味変はない!」
まさかのモノマネリベンジ。
矢田「ん~、美味しい♡」
佐久間「矢田さんの優しさに甘えるなよ」

佐久間大介:和風イタリアン「冷製そうめんピザ」

伊野尾くんが引き気味?距離感が佐久間くん過ぎるのよ(笑)

翔太「アホだお前(笑)」
矢田「食感は面白いけど、ちょっと食べづらい」
ラウ「めっちゃ好き、お菓子みたいな感じ」

材料(人分)

そうめん
スモークサーモン
クリチ
トマト

作り方

① 茹でたそうめんを薄くのばす。
② 4~5分で焼き固める。
③ スモークサーモンクリチトマトをのせる。

冷製ではなかったけれど
信頼と実績の「あさイチ」レシピ、参考まで↓

岩本照「釜玉明太バターそうめん」

昨日のpartytimeトレンド入りしてましたね

矢田「絶対おいしい」
ふっか「麺の細さが合うんだろうな」
ラウ「パスタより楽しいかも」

材料


醤油
そうめん
明太子
有塩バター
海苔

作り方

① ボウルに溶き卵醤油を入れる。
② ゆでた温かいそうめんを混ぜる。
③ 明太子有塩バターをのせ、海苔を散らす。
④ オレンジkissをかけて味変(笑)

渡辺翔太:氷も楽しめる「韓国風そうめん」

前回チャンピオンの登場。
「翔ちゃんそうめん」

① めんつゆキムチの素を混ぜて氷に。
② 茹でて冷やしたそうめんめんつゆごま油をかける。
③ 好みの具材をのせる。
→ 詳細はラウくんレシピ参照(笑)

ラウール「韓国冷麺風そうめん」

出た!かぶったヤツや。
だから
ここのスタッフさん好き(笑)

翔太「それ、翔ちゃんそうめんじゃね~か!」
ラウ「(翔太のレシピが)いいフリになりました」
コージ「しょっぴーよりちょっとヌルいくらいやね」
ラウ「これはマジで言いたい、スタッフが悪いっ!」

材料(人分)

鶏ガラスープの素

砂糖

めんつゆ

作り方

① 冷水鶏ガラスープの素砂糖めんつゆを加える。
② 茹でたそうめんを器に盛り、ゆで卵トマトキュウリキムチオクラをトッピング、ごま油をかける。

宮舘涼太:2度楽しめる「冷やしビビンそうめん」

舘「ちょっと今日は………勝ちたいよね♡」
舘「コツ、コツ、コチュジャン」
コージ「まずは言えるコツつかもか?」←秀逸!
舘さま「マサツー」が甦ります

辛いものが苦手な矢田さんにバナナを送る舘さま。
佐久間「ナチュラルにワイロ」
佐久間「自信がないときにプラスしてやること…」
舘「何が悪いんだ!自信に自信をプラスして何が悪いんだ!」
佐久間「開き直ってるよ!」

昨日のVenusヘビロテ中

材料

そうめん
キュウリ
ゆで卵
チキン
@コチュジャン
@砂糖
@ごま油

作り方

① コチュジャン砂糖ごま油を混ぜる。
② 茹でたそうめんと和える。
③ キュウリのせん切り、ゆで卵サラダチキンなどを盛る。
④ をかけて味変しても。
※ ビビン麺が冷麺へ進化!
「お酢を入れたらより美味しい!」
※ BGMがマイスタージンガーなの、重厚感あってジワる。

矢田さんの好物↓天晴れ農園「金の房」

おすすめレシピ

いやどうするか悩ましい↓
ポチるくせに(笑)

おしまいに

阿部くんの「揚げモンブラン」が
矢田亜希子さんの№1になりました。

むしろ
メンバー全員のメニューに
的確なコメントを差し込むあべテクが優勝

矢田さんはふっかさんメニューと迷ったそうです。
召・し・ま・せ~♪

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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