【土ナニ】Atsushi「腸活レシピ」チーズ丼・サラダ・カレー

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2022年7月2日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは5回目の登場!Atsushiさんです。
「シンバイオティクス」?
早速ご紹介します!

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2分で!「キムチツナチーズ丼」

幸せホルモン「セロトニン」の9割は腸で作られる?
初耳じゃ。

材料(1人分)

玉ねぎ:40g
ピーマン:1個
キムチ:100g
ツナ缶:1缶
ピザチーズ:30g
ごはん:1膳
一味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ ピーマンは種ごと細切り。
② 玉ねぎピーマンキムチツナ(オイルごと)、ピザ用チーズチーズを耐熱ボウルに入れる。
③ ふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
④ 好みで一味唐辛子をふり、ごはんに盛りつける。

「大根と枝豆の酒かす塩昆布和え」

腸活サラダ。
カリウム多めでむくみにも効く。
酒粕の「レジスタントプロテイン」がポイント。
余分な脂肪を吸着して排出するんだとか。
優秀が過ぎる。

材料(2人分)

大根:150g
みょうが:2本
焼き海苔:1枚
むき枝豆:60g
塩昆布:ふたつまみ
@塩麹:小さじ1
@白すりごま:大さじ1
@オリーブ油:小さじ2
@酒粕:小さじ2
@レモン汁:1/4個分

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮付きのまません切り。
② 大根みょうが枝豆、細かくちぎった焼き海苔をボウルに入れる。
③ 塩昆布、塩麹、白すりごま、オリーブ油を加える。
④ 酒粕を入れてレモンを搾り、混ぜ合わせる。

「えびとアスパラの塩麹レモン炒め」

腸活&疲労回復。

材料(1~2人分)

殻付きエビ:6尾
アスパラガス:5本
たけのこ水煮:150g
大葉:5枚
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
オリーブ油:小さじ2
クミンシード:小さじ1/2
塩麹:大さじ1
レモン:1/2個

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ エビは背ワタを除く。
・ アスパラガスは5㎝の斜め切り。
・ たけのこは細切り。
・ 大葉はせん切り。
② オリーブ油にんにく赤唐辛子を炒める。
③ 香りが立ったらエビを加える。
④ アスパラガスタケノコクミンシードを入れて炒め合わせる。
⑤ 火が通ったら火を止める
⑥ 塩麹大葉を加えてレモンを搾り、炒め合わせる。

「みそヨーグルトキーマカレー」

腸活カレー。

材料(1人分)

ブロッコリー:100g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
豚ひき肉:100g
ごはん:1膳
オリーブ油:小さじ2
ヨーグルト:大さじ2
味噌:小さじ2
カレー粉:小さじ2
塩:少々
白すりごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー玉ねぎにんにくは粗みじん。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② 耐熱ボウルにブロッコリーを入れてふんわりラップ、600Wで30秒レンチン。
③ オリーブ油玉ねぎにんにく赤唐辛子を炒める。
④ 香りが立ったら豚ひき肉ブロッコリーを加えてさらに炒める。
⑤ 火が通ったらカレー粉白すりごまで味付け。
⑥ ヨーグルト味噌を入れて炒め合わせる。
⑦ ごはんに盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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