2022年7月4日(月)NHK「きょうの料理」
夏野菜の主役!
ナスの和風おかずが取り上げられました。
豚バラから出る油でナスを炒めたジューシーでコクのある一品
「なすと豚バラのポン酢炒め」
早速ご紹介します!
「なすと豚バラのポン酢炒め」
材料(2人分)
なす:3~4個(300g)
豚バラ薄切り:160g
にんにく:1片
みょうが:1個
七味唐辛子:適宜
【ポン酢醤油1:1:1】
@醤油:大さじ1+1/3
@みりん:大さじ1+1/3
@レモン汁:大さじ1+1/3(好みの柑橘果汁)
@砂糖:大さじ2/3(好みで)
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ みょうがは小口切り。
・ ナスはヘタを除き大きめの乱切り。ボウルに入れ塩(小さじ1/3)をふってなじませ5分おく。
※ 水けが出て少ない油で火が通りやすくなる「時短とヘルシー」
・ 豚肉は6㎝長さ。
・ ポン酢醤油の材料は混ぜ合わせる。
② フライパンに豚肉を広げ入れ中火にかける。
③ 脂が出てきたらにんにくを加えてサッと炒めナスを加える。
④ 全体に脂が回ったらポン酢醤油を加え、汁けが少なくなるまで炒める。
⑤ 器に盛りみょうがをのせ、七味唐辛子をふる。
⑥ ポン酢醤油を加え、全体に絡めながらよく炒める。
※ ポン酢醤油は冷蔵庫で1か月保存。
7月号↓
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今回紹介されたレシピ
林亮平さん
「なすと豚バラのポン酢炒め」
「翡翠ナスのエビあんかけ」
「蒸しナスの辛子酢醤油」
本田明子さん
「ナスの麻婆あんかけ」
「なすと鶏もものトマト煮」
「ナスと鮭のオイスターがらめ」
おしまいに
コチラの亮平さんも
とても良き声なんですよね
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!