【きょうの料理】林亮平「なすと豚バラのポン酢炒め」黄金比の作り方

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2022年7月4日(月)NHK「きょうの料理
夏野菜の主役!
ナスの和風おかずが取り上げられました。

豚バラから出る油でナスを炒めたジューシーでコクのある一品
なすと豚バラのポン酢炒め
早速ご紹介します!

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「なすと豚バラのポン酢炒め」

材料(2人分)

なす:3~4個(300g)
豚バラ薄切り:160g
にんにく:1片
みょうが:1個
七味唐辛子:適宜
【ポン酢醤油1:1:1
@醤油:大さじ1+1/3
@みりん:大さじ1+1/3
@レモン汁:大さじ1+1/3(好みの柑橘果汁)
@砂糖:大さじ2/3(好みで)

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ みょうがは小口切り。
・ ナスはヘタを除き大きめの乱切り。ボウルに入れ(小さじ1/3)をふってなじませ5分おく。
※ 水けが出て少ない油で火が通りやすくなる「時短とヘルシー」
・ 豚肉は6㎝長さ。
・ ポン酢醤油の材料は混ぜ合わせる。
② フライパンに豚肉を広げ入れ中火にかける。
③ が出てきたらにんにくを加えてサッと炒めナスを加える。
④ 全体に脂が回ったらポン酢醤油を加え、汁けが少なくなるまで炒める。
⑤ 器に盛りみょうがをのせ、七味唐辛子をふる。
⑥ ポン酢醤油を加え、全体に絡めながらよく炒める。
※ ポン酢醤油は冷蔵庫で1か月保存。

1人分

370kcal 塩分2.8g

7月号↓

今回紹介されたレシピ

林亮平さん
なすと豚バラのポン酢炒め
翡翠ナスのエビあんかけ
蒸しナスの辛子酢醤油

本田明子さん
ナスの麻婆あんかけ
なすと鶏もものトマト煮
ナスと鮭のオイスターがらめ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

コチラの亮平さんも
とても良き声なんですよね

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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