【きょうの料理】本田明子「ナスの麻婆あんかけ」作り方

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2022年7月5日(火)NHK「きょうの料理
夏野菜の主役!
ごはんがすすむナスおかずが取り上げられました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→本田明子

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「ナスの麻婆あんかけ」

材料(2人分)

なす:大3~4個(350g)
豚ひき肉:150g
しょうが:みじん切り1片分
みぎ:みじん切り10㎝分
@酒:大さじ2
@味噌:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@豆板醤:小さじ1
ⓑ片栗粉:小さじ2
ⓑ水:小さじ2
細ねぎ:小口切り1/2カップ(パクチー、青じそ、三つ葉でも◎)
サラダ油
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き縦半分に切って縦7~8㎜幅に切る。
・ はそれぞれ混ぜ合わせる。
② 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてナスを並べる。
③ さらにサラダ油(大さじ1)を回しかける。
④ 蓋をして強めの中火3分蒸し焼き。
⑤ 全体を混ぜ、再び蓋をして3分蒸し焼き。
※ 麻婆餡ができ上るまでは蓋を開けない
⑥ フライパンにごま油(小さじ1)、しょうがねぎを入れて中火
⑦ 香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
⑧ の色が変わり始めたらを加えてほぐすようによく炒める。
⑨ から透明の脂が出てきたら(1/2カップ)を加え3分煮る。
※ ひき肉の色が変わり始めるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。
⑩ 火を止め、再び混ぜ合わせたに加えて混ぜる。
⑪ 再び強めの中火にかけてトロミをつける。
⑫ ナスをザッと混ぜて器に盛り麻婆餡をかける。
⑬ 細ねぎを散らす。

1人分

380kcal 塩分2.3g

今回紹介されたレシピ

林亮平さん
なすと豚バラのぽん酢炒め
翡翠ナスのエビあんかけ
蒸しナスの辛子酢醤油

本田明子さん
ナスの麻婆あんかけ
なすと鶏もものトマト煮
ナスと鮭のオイスターがらめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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