2022年7月5日(火)NHK「きょうの料理」
夏野菜の主役!
ごはんがすすむナスおかずが取り上げられました。
早速ご紹介します!
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「ナスの麻婆あんかけ」
材料(2人分)
なす:大3~4個(350g)
豚ひき肉:150g
しょうが:みじん切り1片分
みぎ:みじん切り10㎝分
@酒:大さじ2
@味噌:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@豆板醤:小さじ1
ⓑ片栗粉:小さじ2
ⓑ水:小さじ2
細ねぎ:小口切り1/2カップ(パクチー、青じそ、三つ葉でも◎)
サラダ油
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き縦半分に切って縦7~8㎜幅に切る。
・ @、ⓑはそれぞれ混ぜ合わせる。
② 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてナスを並べる。
③ さらにサラダ油(大さじ1)を回しかける。
④ 蓋をして強めの中火で3分蒸し焼き。
⑤ 全体を混ぜ、再び蓋をして3分蒸し焼き。
※ 麻婆餡ができ上るまでは蓋を開けない。
⑥ フライパンにごま油(小さじ1)、しょうが、ねぎを入れて中火。
⑦ 香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
⑧ 肉の色が変わり始めたら@を加えてほぐすようによく炒める。
⑨ 肉から透明の脂が出てきたら水(1/2カップ)を加え3分煮る。
※ ひき肉の色が変わり始めるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。
⑩ 火を止め、再び混ぜ合わせたⓑを餡に加えて混ぜる。
⑪ 再び強めの中火にかけてトロミをつける。
⑫ ナスをザッと混ぜて器に盛り麻婆餡をかける。
⑬ 細ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
林亮平さん
「なすと豚バラのポン酢炒め」
「翡翠ナスのエビあんかけ」
「蒸しナスの辛子酢醤油」
本田明子さん
「ナスの麻婆あんかけ」
「なすと鶏もものトマト煮」
「ナスと鮭のオイスターがらめ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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