【相葉マナブ】炊飯器でOK!「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク

2022年7月10日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
コンソメスープ:400㎖
氷:120g
玉ねぎ:1個
生ハム:150g
バター:20g
醤油:大さじ3
粗挽黒コショウ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎに8等分の切り込みを入れる。
・ 生ハムは食べやすい大きさに切る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったコンソメ醤油を入れて軽く混ぜる。
③ 玉ねぎを中心に置き、周りに生ハムを置く。
※ 生ハムは薄くてやわらかいのでごはんに絡みやすい。
※ 生ハムには塩気もあり下味もつく。
④ バターを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜてコショウをふる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました