【DAIGOも台所】「鶏の香味醤」作り方|醤を使いこなす

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2022年7月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

鶏の香味醤
スペアリブのスパイシー揚げ
ホイコーロー(回鍋肉)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の香味醤」

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
しょうが:10g
長ねぎ:大さじ1
香菜:1株
塩・コショウ:各適量
【ゆで汁】
水:500㎖
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
長ねぎ:6㎝(青い部分)
しょうがの皮:適量
【香味たれ】
甜麺醤:大さじ1
豆板醤:大さじ1
豆鼓醤:小さじ1
酢:小さじ2
砂糖:大さじ1
五香粉:小さじ1/2
白炒りごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 鶏むね肉は身に塩・コショウして10分おく。
・ しょうが、香菜はみじん切り。
② 鍋に水、塩、砂糖、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れる。
③ 鶏肉を入れて弱火で15分、アクを取りながら煮る。
④ 香味たれの甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤、酢、砂糖、五香粉、いりごま、しょうが、長ねぎのみじん切り、香菜を合わせる。
⑤ 鍋を氷水に浸けて冷まし、鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛りタレをかける。

1人分

284kcal 塩分3.8g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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