2022年7月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏の香味醤」
「スペアリブのスパイシー揚げ」
「ホイコーロー(回鍋肉)」
「スペアリブのスパイシー揚げ」
材料(2人分)
スペアリブ:400g
クミンシード:大さじ1
粗挽きローストガーリック:小さじ1
万能ねぎ:3本
油:適量
揚げ油:適量
【スペアリブの下味】
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ2
紹興酒:大さじ1
醤油:小さじ2
片栗粉:大さじ4
【合わせ調味料】
紹興酒:小さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ クミンシードは粗く刻む。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
・ スペアリブの骨の片側に裏側から切り込みを入れる。
・ ビニール袋にスペアリブの下味の材料を合わせ、スペアリブを入れて揉み込む。10分以上おく。
② スペアリブに片栗粉をまぶし170℃の揚げ油に入れる。
③ 表面が固まったら火を弱め4分揚げる。
④ 油の温度を上げてスペアリブを取り出す。
⑤ 鍋に油(少量)を入れてクミンシードを弱火で炒めて香りを出す。
⑥ スペアリブ、ローストガーリックを加えて炒める。
⑦ 強火にして合わせ調味料を鍋肌から少しずつ加えながら炒める。
⑧ 火を止め万能ねぎを加えて器に盛る。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!