【DAIGOも台所】「スペアリブのスパイシー揚げ」作り方|醤を使いこなす

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2022年7月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

鶏の香味醤
スペアリブのスパイシー揚げ
ホイコーロー(回鍋肉)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「スペアリブのスパイシー揚げ」

材料(2人分)

スペアリブ:400g
クミンシード:大さじ1
粗挽きローストガーリック:小さじ1
万能ねぎ:3本
油:適量
揚げ油:適量
【スペアリブの下味】
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ2
紹興酒:大さじ1
醤油:小さじ2
片栗粉:大さじ4
【合わせ調味料】
紹興酒:小さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ クミンシードは粗く刻む。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
・ スペアリブの骨の片側に裏側から切り込みを入れる。
・ ビニール袋にスペアリブの下味の材料を合わせ、スペアリブを入れて揉み込む。10分以上おく。
② スペアリブに片栗粉をまぶし170℃の揚げ油に入れる。
③ 表面が固まったら火を弱め4分揚げる。
④ 油の温度を上げてスペアリブを取り出す。
⑤ 鍋に油(少量)を入れてクミンシードを弱火で炒めて香りを出す。
⑥ スペアリブ、ローストガーリックを加えて炒める。
⑦ 強火にして合わせ調味料を鍋肌から少しずつ加えながら炒める。
⑧ 火を止め万能ねぎを加えて器に盛る。

1人分

719kcal 塩分3.4g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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