【DAIGOも台所】「ホイコーロー(回鍋肉)」作り方|醤を使いこなす裏技

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2022年7月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

恵美ちゃんの番組では
身近な肉が大変身する「薄切り肉のおかず
というテーマで紹介されていました↓

それはそれとして(笑)
今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

鶏の香味醤
スペアリブのスパイシー揚げ
ホイコーロー(回鍋肉)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ホイコーロー(回鍋肉)」

醤を計量するときは
スプーンを油にくぐらせてから!
スルッと落ちる。

材料(2人分)

豚バラ肉:3㎜厚さ150g
キャベツ:100g
ピーマン:50g
にんにく:小さじ2
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ2
豆鼓醤:小さじ1
砂糖:小さじ1.5
醤油:小さじ1
油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は6㎝幅。
・ キャベツは芯を切り取って薄切り、残りは一口大にちぎる。
※ 断面がギザギザになり調味料が絡みやすい。
・ ピーマンは種とワタを除いて三角形に切る。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに(大さじ1)を熱しピーマンキャベツ中火で炒める。
③ なじんだら(大さじ2)を加え、途中混ぜながら蒸し焼き。
④ 火が通ったら蓋を外して強火で水分を飛ばす。
⑤ 火を止めて取り出す。
⑥ 同じフライパンに(大さじ1)を熱し豚肉を広げ入れ、中火で焼きつける。
※ 表面を焼き固めるように動かさない。
⑦ を端に寄せ、豚の脂(大さじ1くらい)でにんにく豆板醤甜麺醤豆鼓醤砂糖弱火で炒める。
※ まずは豆板醤をしっかり炒めて油に香りを移す。
⑧ 味噌に濃度が出たら豚肉と絡める。
⑨ 野菜を戻し入れ強火で炒め合わせる。
⑩ 醤油を鍋肌から加え、焦がし醤油の香りをつける。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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