【NHKうまい】「ホットプレートでどらやき・レンチン大福」作り方

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2022年7月4日(月)NHK「うまいッ!

和菓子に欠かせないあんこの特集です。
なんでも革新的な技が生まれ
あんこの常識が覆されているのだとか(?)
そもそもあんこの常識って何なのかしら(笑)
早速レシピをご紹介します。

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疑問

おはぎ:秋「萩」
ぼたもち:春「牡丹」

しるこ:
ぜんざい:

「ホットプレートでどらやき」

材料(14個分)

卵:L3個
小麦粉:210g
砂糖(上白糖):160g
はちみつ:10g
みりん:10g
醤油:2~3滴
重曹:3g
水:30㎖、60㎖
粒あん:210g(1個15g)

作り方

① 生地作り
・ 卵は黄身を崩す程度にほぐし砂糖を混ぜる。
※ 卵は泡立てないように。
・ はちみつをみりんで溶いて加える。醤油も加えて混ぜる。
・ 小麦粉をふるいにかける。
・ 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎない。
・ 水(30㎖)で溶いた重曹を加えてさっくり混ぜる。
・ ラップをせずに30分寝かせる。
・ 水(60㎖)を加えて軽く混ぜる。
・ グルテンが出ないようにサックリ混ぜてザルで濾す。
② ホットプレートにサラダ油を薄く引き、大さじ1ほど生地を丸く流し込む。
③ 170~180℃で2分焼く。
④ 泡が浮いてきたら返す。
⑤ 好きなだけあんこをのせて挟む!

小幡寿康さん監修のあんこ↓

「レンチン大福」

材料(6個分)

白玉粉:60g
砂糖(上白糖):40g
塩:2g
水:120㎖
粒あん:180g(1個30g)
片栗粉:適宜

作り方

① 生地作り
・ 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、塩、水を混ぜる。
・ ラップをして600Wで2分レンチン。
・ よく混ぜてラップ、2分チン。
・ よく混ぜてさらに2分チン。
・ 粗熱が取れるまでしっかり混ぜる。
・ 片栗粉を敷いたバットに移す。
・ 平らにのばして6等分。
② あんこは丸めておく。
③ 手に片栗粉をつけながら生地であんこを包む。

「」

材料(人分)

作り方

① 下ごしらえ
・  

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おしまいに

番組終了後加筆訂正いたします

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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