【きょうの料理】林亮平「蒸しナスの辛子酢じょうゆ和え」作り方

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2022年7月4日(月)NHK「きょうの料理
夏野菜の主役!
ナスの和風おかずが取り上げられました。

ここでは
フライパンで作る「蒸しナスのからし酢じょうゆ和え」が登場しました。
おかずや酒のお供にもピッタリな副菜レシピ
早速ご紹介します!

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「蒸しナスのからし酢じょうゆ和え」

合わせる食材の味の強さによって
皮の剥き加減を変えるのが◎
(皮残し、縞剥き、全剥き)

材料(2人分)

なす:2個(150g)
鶏むね肉:120g
@水:120㎖
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/3
白ごま:適量
【辛子醤油】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
白ごま:大さじ1
練り辛子:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き皮をピーラーで縞剥き。縦半分に切り5㎜厚さの斜め切り。
・ 鶏肉は2㎝厚さに切り開く。
② 表面加工してあるフライパンにナス鶏肉を並べを加えて蓋、強火にかける。
③ 沸騰してから4~5分蒸し、水けが少なくなったら蓋を外し完全に水分がなくなったら火を止める
④ 粗熱が取れたら鶏肉は食べやすく裂く。
⑤ ボウルに辛子醤油の材料を混ぜ合わせ、ナス鶏肉を加えて和える。
⑥ 器に盛り、白ごまをふる。

1人分

160kcal 塩分2.5g

7月号↓

今回紹介されたレシピ

林亮平さん
なすと豚バラのぽん酢炒め
翡翠ナスのエビあんかけ
蒸しナスの辛子酢醤油

本田明子さん
ナスの麻婆あんかけ
なすと鶏もものトマト煮
ナスと鮭のオイスターがらめ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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