G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】本田明子「ナスと鮭のオイスターがらめ」作り方
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【きょうの料理】本田明子「ナスと鮭のオイスターがらめ」作り方

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2022年7月5日(火)NHK「きょうの料理
夏野菜の主役!
ごはんがすすむナスおかずが取り上げられました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→本田明子

「ナスと鮭のオイスターがらめ」

材料(2人分)

なす:大2~3個(300g)
ピーマン:1個(40g)
生鮭:2切(150g)サーモンでも◎
@おろしにんにく:小さじ1
@酒:大さじ3
@オイスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
片栗粉
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除いて4つ割りにし、長さ半分。
・ ピーマンは縦半分に切ってタネとヘタを取り一口大に切る。
・ は3~4等分のそぎ切り。片栗粉(小さじ2)をまぶす。
・ は混ぜ合わせる。
② 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱しナスを焼きつけるように炒める。
③ ナス全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところにを並べる。
④ ピーマンナスの上にのせる。
⑤ 2~3分焼いたらの上にをかけ、その上にナスピーマンをのせるようにして大きく混ぜる。
⑥ フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味を絡める。
⑦ に火が通ったら器に盛る。

1人分

280kcal 塩分2.1g

今回紹介されたレシピ

林亮平さん
なすと豚バラのポン酢炒め
翡翠ナスのエビあんかけ
蒸しナスの辛子酢醤油

本田明子さん
ナスの麻婆あんかけ
なすと鶏もものトマト煮
ナスと鮭のオイスターがらめ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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