2022年7月5日(火)NHK「きょうの料理」
夏野菜の主役!
ごはんがすすむナスおかずが取り上げられました。
早速ご紹介します!
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「ナスと鮭のオイスターがらめ」
材料(2人分)
なす:大2~3個(300g)
ピーマン:1個(40g)
生鮭:2切(150g)サーモンでも◎
@おろしにんにく:小さじ1
@酒:大さじ3
@オイスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
片栗粉
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除いて4つ割りにし、長さ半分。
・ ピーマンは縦半分に切ってタネとヘタを取り一口大に切る。
・ 鮭は3~4等分のそぎ切り。片栗粉(小さじ2)をまぶす。
・ @は混ぜ合わせる。
② 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱しナスを焼きつけるように炒める。
③ ナス全体に火が通ったら端に寄せ、あいているところに鮭を並べる。
④ ピーマンはナスの上にのせる。
⑤ 2~3分焼いたら鮭の上に@をかけ、その上にナスとピーマンをのせるようにして大きく混ぜる。
⑥ フライパンを揺すりながら全体を混ぜて味を絡める。
⑦ 鮭に火が通ったら器に盛る。
今回紹介されたレシピ
林亮平さん
「なすと豚バラのポン酢炒め」
「翡翠ナスのエビあんかけ」
「蒸しナスの辛子酢醤油」
本田明子さん
「ナスの麻婆あんかけ」
「なすと鶏もものトマト煮」
「ナスと鮭のオイスターがらめ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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