【ビギナーズ】レンチンで「ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜」

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「レンチンおかず」
今回は
簡単「ひき肉メニュー」です。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→ほりえさわこ 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ふわふわ豆腐肉だんご」

材料(2人分)

鶏ひき肉:150g
絹豆腐:150g
片栗粉:大さじ1
醤油:小さじ2
おろししょうが:小さじ1
みょうが:1個分
白ごま:少々
ぽん酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏ひき肉は常温に戻しておく。
・ ボウルに鶏ひき肉豆腐片栗粉醤油しょうがを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
・ みょうがはせん切り。
② 直径10㎝の耐熱容器に肉ダネを入れ、スプーンで真ん中を凹ます。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ 上下返して器に盛り付ける。
⑤ みょうが白ごまをあしらいポン酢をかける。 

「ロールサラダ菜」

材料(2人分)

合いびき肉:200g
パン粉:大さじ3
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
片栗粉:小さじ1
コショウ:少々
サラダ菜:1個(100g)
薄切りベーコン:1枚(15g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 常温に戻しておく。
・ ボウルにパン粉ケチャップウスターソース片栗粉コショウを入れてよく混ぜる。
・ サラダ菜は縦半分。
・ ベーコンは4等分。
② 直径10㎝の耐熱容器の底にベーコンを並べる。
③ サラダ菜の半量を切り口を上にしてのせる。
④ 肉ダネをのせて表面をならす。
⑤ 容器から飛び出たサラダ菜は折りたたんで肉ダネを包む。
⑥ ふんわりラップして600Wで6分レンチン(2個)
⑦ 返して器に盛り付ける。

7月号↓

レンチンおかず

オムライス・ルーローハン
ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜
ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル
チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル
なすボート・人参ピーラーサラダ
バナナパンプディング・ブルーベリージャム

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

割と荒々しいレシピでした(笑)
ハードル低くてよろしいかと。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ほりえさわこ 

タイトルとURLをコピーしました