2022年7月6日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ナスと冬瓜のさっと煮」
「新ショウガと冬瓜の冷たい煮物」
「豚肉と冬瓜の煮込み」
「豚肉と冬瓜の煮込み」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:150g
冬瓜:250g
片栗粉:大さじ1
しょうが:5g
長ねぎ:1/4本
ごま油:小さじ1
【豚肉の下味】
酒:小さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
【煮込み調味料】
熱湯:600㎖
酒:小さじ2
塩:小さじ1
醤油:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/3
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は10㎝長さ。酒、塩・コショウで下味。
・ 冬瓜は皮を剥き7~8㎝長さの細切り。水けをよく絞って片栗粉をまぶす。
・ しょうが、長ねぎは細切り。
② 鍋に熱湯、酒、塩、醤油、砂糖、コショウを加えてひと煮立ち。
③ 豚肉を加えて煮立てアクを除き、しょうがを加えて弱火で3分煮る。
④ 冬瓜を全体に広げるように加え、再び煮立って冬瓜が透き通ってきたらごま油を加える。
⑤ 器に盛り、長ねぎの細切りをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!