【DAIGOも台所】「蒸しナスの生姜あん」作り方|片栗粉でトロミ

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2022年7月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

基本の麻婆豆腐
蒸しナスの生姜あん
酸辣湯(サンラータン)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「蒸しナスの生姜あん」

材料(2人分)

なす:2本(200g)
新しょうが:50g
鶏ひき肉:100g
青ねぎ:1本
だし:250㎖
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ5
 水:大さじ5
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは皮を剥いて縦半分、水で濡らして耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで4分30秒レンチン。
※ ラップの両端は開けておく。
・ 新しょうがは3㎝長さ、2㎜角の棒状。サッと水にくぐらせる。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉中火で炒める。
③ 新しょうがだしみりん薄口醤油を加える。
④ ナスを取り出し、縦横半分に切って器に盛る。
⑤ ③が煮立っているところに水溶き片栗粉を少しずつ加え入れ、好みのトロミをつけて火を通す。
⑥ ナスをかけて青ねぎを散らす。

1人分

290kcal 塩分2.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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