【3分クッキング】ワタナベマキ「枝豆と油揚げの梅混ぜごはん・すまし汁」

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2022年7月7日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「枝豆と油揚げの梅混ぜごはん」

材料(4人分)

米:2合
酒:大さじ1
昆布:5㎝
鞘つき枝豆:200g
油揚げ:2枚(80g)
梅干し:2個(60g)ここでは塩分15%使用
ちりめんじゃこ:20g
白炒りごま:小さじ2

1人分

397kcal 塩分2.6g

作り方

① 炊飯
・ は洗って炊飯器に入れる。を加え2合の目盛りまでを加える。
・ 昆布の表面をふいてのせ、15分おいて炊く。
② 枝豆
・ 鞘の両端を切る。鍋に(1ℓ)を沸かし、(小さじ1)を入れて2分30秒茹でる。
・ ザルに上げて粗熱を取り、を取り出して薄皮を剥く。
③ 油揚げ
・ 表面のをペーパータオルで押さえ、フライパンで両面カリッと焼く。
・ 粗熱が取れたら縦4等分に切り、端から細く切る。
④ 梅干し
・ 種を除き包丁で叩く。
⑤ 仕上げ
・ 炊き上がったごはん昆布を除き梅干しを加えて混ぜる。
・ 枝豆油揚げちりめんじゃこを加えてザッと混ぜる。
・ 器に盛り、白ごまをふる。

「短冊野菜のすまし汁」

材料(4人分)

ズッキーニ:1/2本(80g)
人参:1/2本(80g)
だし汁:3カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ人参は4㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
② 鍋にだし汁人参を入れて火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火にして4分煮る。
④ ズッキーニを加えて2分煮て醤油を加えて味を調える。

7月号です↓

今週のワタナベマキさん

豚肉とトマトの黒酢炒め
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キュウリと豚バラ肉の塩炒め
枝豆と油揚げの梅混ぜごはん・すまし汁

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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