【ビギナーズ】レンチンで「ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「レンチンおかず」
今回は
短時間でふっくら仕上がる「魚レシピ」です。

夏向きのさっぱりおかず「ししゃもの南蛮漬け」と
はちみつ味噌の「いわしのグルグル
早速ご紹介します!

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「ししゃもの南蛮漬け」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50g)
人参:3㎝(30g)
@水:大さじ3
@酢:大さじ2
@薄口醤油:大さじ2
@砂糖:小さじ2
ししゃも:8匹(150g)
赤唐辛子:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 人参はせん切り。
・ 調味料@を混ぜ合わせて南蛮酢を作る。
② 耐熱皿にシシャモを並べ玉ねぎ人参をのせる。
③ 南蛮酢を注ぎ赤唐辛子をのせる。
④ 600Wで5分レンチン。
※ ラップはしない。
⑤ 取り出して南蛮酢を全体にかける。
⑥ 粗熱を取って味をなじませる。

「いわしのグルグル」

材料(2人分)

いわし:3枚おろし3~4匹分(150g)
片栗粉:少々
青じそ:6~8枚
【はちみつ味噌】
@味噌:大さじ1
@はちみつ:大さじ1/2
@醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしの水けをふき取る。
・ を混ぜ合わせる。
② いわしの身に、茶漉しを使って片栗粉をまぶし、はちみつ味噌を塗る。
③ 青じそ1枚を折っていわしにのせ、クルクル巻いて楊枝で止める。
※ しっかりきつめに巻くのが◎
④ 耐熱皿に並べ、ラップをせずに3分チン。
⑤ 楊枝を外して出来上がり。

7月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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