【きょうの料理】「鶏のトマトシチュー」大原千鶴の冷凍野菜

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2022年7月11日(水)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第4回は「冷凍野菜活用術」を学びます。
傷みやすい夏野菜を
・ 長く
・ 色よく
・ 美味しく
・ 使いやすく
活用するテクは必見!
早速ご紹介します。

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冷凍野菜

※ 冷凍庫で1か月保存。

冷凍トマト

① トマトは熱湯にくぐらせて湯むき。
② 2~4等分に切ってヘタを除き冷凍用保存袋に入れる。
③ 手で揉んで潰し、平らに整えて冷凍。

→ 袋のまま叩いたり割ったりして軽くほぐして使用。

冷凍玉ねぎ

① 玉ねぎは8等分のくし形。
② 手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れる。
③ 平らに整えて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱する。

冷凍オクラ

① オクラは水でサッと濡らして塩(適量)をまぶす。
② 板摺してから塩を洗い流す。
③ 水けをきってガクをむき冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍。

→ 冷凍のまま加熱して使用。

「鶏のトマトシチュー」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
冷凍トマト:200g
冷凍玉ねぎ:150g
冷凍オクラ:6本(60g)
塩・コショウ
片栗粉
オリーブ油

1人分

410kcal 塩分2.1g

作り方

① 鶏肉は4等分、塩・コショウ(各少々)して片栗粉を薄くまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。
③ 冷凍玉ねぎをのせて蓋、3分焼く。
④ 鶏肉がこんがり焼けたら上下返し、冷凍トマトを加えて(小さじ1/2)をふる。
⑤ 蓋をしてトマトが溶けてフツフツするまで3~4分煮る。
⑥ (少々)で味を調える。
⑦ 冷凍オクラを加え蓋、1~2分煮る。
※ 冷凍トマトは潰してあるのでトマト缶のようにそのまま使える!
※ トマトの旨みで深い味に仕上がるのが◎

今回紹介されたレシピ

鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
ナスとかぼちゃの冷やし鉢

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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