【DAIGOも台所】「酸辣湯(サンラータン)」作り方

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2022年11月22日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
2022年7月11日(月)初登場 テーマ「片栗粉でトロミ」

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

【2022.11.22】
豚ひき肉ともやしの春巻き
酸辣湯(サンラータン)
トマトクリームグラタン

【2022.7.11】
基本の麻婆豆腐
蒸しナスの生姜あん
酸辣湯(サンラータン)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「酸辣湯(サンラータン)」

材料(2人分)

絹豆腐:100g
たけのこ:50g
豚バラ薄切り:50g
高菜漬け:20g
香菜:適量
卵:1個
塩昆布:3g
豆板醤:小さじ1/2
中華スープ:500㎖
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量(水、片栗粉は同量)
サラダ油:小さじ1
【合わせ調味料】
酢:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:大さじ1/2
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は2㎜角の細切り。水に浸ける。
・ 豚バラ肉タケノコは細切り。
・ 高菜漬けは粗みじん。
・ 香菜は2㎝長さ。
・ 合わせ調味料の醤油ごま油ラー油を合わせる。
・ は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油を熱し豚肉高菜漬け強火で炒める。
③ 端に寄せて豆板醤を炒め、全体を混ぜる。
④ 中華スープ砂糖コショウ(多め)、水切りした豆腐タケノコ塩昆布を加えて煮立てて弱火
⑤ 水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、煮立ててトロミをつける。
⑥ 溶き卵を加え、混ぜずに火を通す。
⑦ 器に盛り、合わせ調味料を回しかけ、香菜をのせる。

1人分

270kcal 塩分4.0g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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