【DAIGOも台所】「酸辣湯(サンラータン)」作り方|片栗粉でトロミ

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2022年7月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

基本の麻婆豆腐
蒸しナスの生姜あん
酸辣湯(サンラータン)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「酸辣湯(サンラータン)」

材料(2人分)

絹豆腐:160g
タケノコ:50g
豚バラ薄切り:50g
高菜漬け:20g
塩昆布:3g
卵:1個
香菜:適量
豆板醤:小さじ1/2
中華スープ:400㎖
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
コショウ:適量
水溶き片栗粉:適量
【仕上げ調味料】
酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
ラー油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐とタケノコは1㎝角。
・ 豚バラ肉と高菜漬けは1㎝角の色紙切り。
・ 香菜は2㎝長さ。
・ 仕上げ調味料の酢、醤油、ごま油、ラー油を合わせる。
② フライパンで豚肉、高菜漬けを強火で炒める。
③ 端に寄せて豆板醤を炒める。
④ 中華スープ、塩、砂糖、コショウ、豆腐、タケノコ、塩昆布を加えて煮立てる。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつけ溶き卵を加える。
⑥ 器に盛り、仕上げ調味料を回しかけ、香菜をのせる。

1人分

266kcal 塩分3.2g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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