2022年11月25日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
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山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「レンチンキーマカレー」
材料(2人分)
合いびき肉:150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
人参:1/3本(50g)
カレールウ:2片(40g)
ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/2(チューブ4㎝)
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4㎝)
水:160㎖
ごはん:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 玉ねぎと人参はみじん切り。
② 耐熱ボウルに合いびき肉、①、カレールウ、ウスターソース、トマトケチャップ、おろししょうが、おろしにんにく、水を入れて軽く混ぜる。
※ ルウは埋める!野菜の水分、ひき肉の脂で仕上げる!
③ 両端を開けてラップをかけ、600Wで12分レンチン。
④ 取り出して泡立て器でよく混ぜ、ほぐす。
⑤ 器にごはんを盛ってキーマカレーをかける。
⑥ ドライパセリをふり、即席ピクルスを添える。
「即席ピクルス」
材料(2人分)
キャベツ:50g
キュウリ:1/2本
人参:1㎝長さ
調味酢:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは小さめのざく切り。
・ キュウリは2㎜厚さの輪切り。
・ 人参は薄い短冊切り。
② カットした材料を袋に入れ、調味酢を入れて揉む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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