【ザワつく】そうめんアレンジ|アビコ・ぽんぽ娘・馬場ちゃん

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2022年7月22日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日

そこで
・ ロバート・馬場ちゃん
・ 桂ぽんぽ娘さん
・ アンコウズ・アビコタツヤさん
の3人が
そうめんのアレンジメニューを披露する企画が登場しました。

いったい誰が優勝するのか?
早速ご紹介します。

>>関連タグ→そうめん ソーメン二郎

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「鶏白湯風つけめん」

材料(人分)

そうめん
太白ゴマ油
鶏ももひき肉:150g
@おろししょうが:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1
@ごま油:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
米粉水
 米粉:大さじ3
 水:400㏄
ごま油:適量
コショウ:適量
青ねぎ:適宜

作り方

① そうめんはたっぷりので茹でる。
② こすり洗いしてヌメリをとる。
③ キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※ 麺かためを再現。
④ 太白ごま油をまぶしてがくっつかないようにする。
⑤ ザルにキッチンペーパーを敷きそうめんをのせて扇風機の風に30分あてて乾燥させる。
⑥ 鍋に弱火でじっくり熱する。
⑦ 香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒める。
⑧ ナンプラー米粉水を加えて加熱。
⑨ ごま油コショウで味を調え、青ねぎをトッピング。
⑩ そうめんを器に盛る。カレー粉をのせて味変しても◎

「ピザそうめん」

栄養士の免許アリ!桂ぽんぽ娘さん

材料(人分)

そうめん
粉チーズ
ごま油
ケチャップ
焼肉のタレ
ピザ用チーズ

作り方

① 茹でて余ったそうめん粉チーズをふり、ごま油をまぶす。
② フライパンに薄く敷き詰めて焼く。
③ 焦げ目がつきカリカリになるまで中火で両面5分焼く。
④ ケチャップ焼き肉のたれを混ぜる(ピザソース)
⑤ アルミホイルにピザ生地をのせピザソースを塗る。
⑥ 好みの具材チーズをのせてトースターでこんがり焼く。
「ベビースターのよう」

さっくんのレシピが「ピザそうめん」でしたっけ↓

「韓国風油そうめん」

京都一流ホテル・イタリアンの元プロの料理人!
アンコウズ・アビコタツヤさんのレシピ。

材料(人分)

中華スープ:100㏄
醤油:小さじ1
りんごジャム:大さじ1
メンマ:適量
キムチ:適量
すりごま:少々
豆板醤:小さじ1
ごま油:大さじ1
サラダ油:小さじ1
豚ひき肉:100g
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@豆板醤:小さじ1
@味噌:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
中華スープの素:少々
黒コショウ:少々
ごま油:少々

作り方

① 鍋に中華スープを注ぎ、醤油りんごジャムを入れて火にかける(りんごジャムのタレ)
※ 焦げないように混ぜながら煮詰める。
② 刻みメンマキムチすりごま豆板醤りんごジャムのタレごま油を加えて混ぜる(タレ)
③ 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。
④ を加えて炒め合わせ、取り出す。
⑤ ④ににんにくしょうがを混ぜる(肉味噌)
※ にんにく、しょうがは風味が飛ぶので加熱しない。
⑥ そうめんは茹でて流水でヌメリをとる。
⑦ ひとつかみ取り置いたそうめん中華スープの素黒コショウごま油をしっかり混ぜ合わせ耐熱皿に薄く広げる。
⑧ ⑦を600Wで6分レンチン。適度な大きさにカット(パリパリそうめん)
⑨ 器にタレを敷いてそうめんを盛り、肉味噌青ねぎ韓国のり卵黄パリパリそうめんを添える。

アビコさん優勝回↓

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おしまいに

今回は
馬場ちゃん(3票)がチャンピオンになりました!
強いっ!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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