2022年7月22日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日」
そこで
・ ロバート・馬場ちゃん
・ 桂ぽんぽ娘さん
・ アンコウズ・アビコタツヤさん
の3人が
そうめんのアレンジメニューを披露する企画が登場しました。
いったい誰が優勝するのか?
早速ご紹介します。
「鶏白湯風つけめん」
材料(人分)
そうめん
太白ゴマ油
鶏ももひき肉:150g
@おろししょうが:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1
@ごま油:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
米粉水
米粉:大さじ3
水:400㏄
ごま油:適量
コショウ:適量
青ねぎ:適宜
作り方
① そうめんはたっぷりの湯で茹でる。
② こすり洗いしてヌメリをとる。
③ キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※ 麺かためを再現。
④ 太白ごま油をまぶして麺がくっつかないようにする。
⑤ ザルにキッチンペーパーを敷きそうめんをのせて扇風機の風に30分あてて乾燥させる。
⑥ 鍋に@を弱火でじっくり熱する。
⑦ 香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒める。
⑧ ナンプラー、米粉水を加えて加熱。
⑨ ごま油とコショウで味を調え、青ねぎをトッピング。
⑩ そうめんを器に盛る。カレー粉をのせて味変しても◎
「ピザそうめん」
栄養士の免許アリ!桂ぽんぽ娘さん
材料(人分)
そうめん
粉チーズ
ごま油
ケチャップ
焼肉のタレ
ピザ用チーズ
作り方
① 茹でて余ったそうめんに粉チーズをふり、ごま油をまぶす。
② フライパンに薄く敷き詰めて焼く。
③ 焦げ目がつきカリカリになるまで中火で両面5分焼く。
④ ケチャップと焼き肉のたれを混ぜる(ピザソース)
⑤ アルミホイルにピザ生地をのせピザソースを塗る。
⑥ 好みの具材、チーズをのせてトースターでこんがり焼く。
「ベビースターのよう」
さっくんのレシピが「ピザそうめん」でしたっけ↓
「韓国風油そうめん」
京都一流ホテル・イタリアンの元プロの料理人!
アンコウズ・アビコタツヤさんのレシピ。
材料(人分)
中華スープ:100㏄
醤油:小さじ1
りんごジャム:大さじ1
メンマ:適量
キムチ:適量
すりごま:少々
豆板醤:小さじ1
ごま油:大さじ1
サラダ油:小さじ1
豚ひき肉:100g
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@豆板醤:小さじ1
@味噌:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
中華スープの素:少々
黒コショウ:少々
ごま油:少々
作り方
① 鍋に中華スープを注ぎ、醤油、りんごジャムを入れて火にかける(りんごジャムのタレ)
※ 焦げないように混ぜながら煮詰める。
② 刻みメンマ、キムチ、すりごま、豆板醤、りんごジャムのタレ、ごま油を加えて混ぜる(タレ)
③ 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。
④ @を加えて炒め合わせ、取り出す。
⑤ ④ににんにく、しょうがを混ぜる(肉味噌)
※ にんにく、しょうがは風味が飛ぶので加熱しない。
⑥ そうめんは茹でて流水でヌメリをとる。
⑦ ひとつかみ取り置いたそうめんに中華スープの素、黒コショウ、ごま油をしっかり混ぜ合わせ耐熱皿に薄く広げる。
⑧ ⑦を600Wで6分レンチン。適度な大きさにカット(パリパリそうめん)
⑨ 器にタレを敷いてそうめんを盛り、肉味噌、青ねぎ、韓国のり、卵黄、パリパリそうめんを添える。
アビコさん優勝回↓
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おしまいに
今回は
馬場ちゃん(3票)がチャンピオンになりました!
強いっ!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!