【ベジタ】爽やか!「オクラの白和え」作り方

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2022年7月24日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

オクラの白和え
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ オクラは緑色が濃く産毛が密集しているものを選ぶ。
・ オクラのネバネバ成分の一つはペクチンという食物繊維。
→ 腸内環境をよくする働きが期待される。
・ オクラは切ってから茹でると水っぽくなり栄養成分も流れてしまう。
→ 茹でてから切るのが◎

「オクラの白和え」

材料(2人分)

オクラ:8本
ミニトマト:6個
絹豆腐:150g
ミント:20枚
オリーブ油:小さじ1
鶏ガラスープの素:3g
砂糖:小さじ1/4
酢:小さじ1/2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ2分茹で、氷水の入ったボウルに入れて冷ます。
・ 冷めたら軽く水けを絞り、薄切りに。
② ボウルにオクラ絹豆腐砂糖鶏ガラスープの素オリーブ油、細かくちぎったミントを入れて混ぜる。
③ 縦半分に切ったミニトマトを合わせる。

1人分

86.9kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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