2022年7月31日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
足立区の「枝豆」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「枝豆ベーコンポテト焼き」
材料(4個分)
枝豆:100g
じゃがいも:1個
ベーコン:1枚
片栗粉:大さじ1.5
牛乳:大さじ1~2
塩・粗挽コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでして鞘から出す。
・ じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで6分レンチン。
・ ベーコンは1㎝幅。
② マッシャーで潰したじゃがいも、片栗粉、牛乳、塩・コショウを混ぜる。
③ ベーコンと枝豆を加えて混ぜ、4等分して平たく丸く成形。
④ フライパンにサラダ油を引いて片面4分、返して2分中火で焼く。
「枝豆豆乳そうめん」
材料(2~3人分)
枝豆:160g
無調整豆乳:180㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
そうめん:250g
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでした鞘から取り出す。
・ 枝豆、めんつゆ、豆乳をミキサーで滑らかに撹拌。
② 茹でたそうめんをつけダレでいただく。
※ キュウリ、トマト、枝豆などをトッピングしても◎
「枝豆の呉汁」
江戸から続く伝統の味。
材料(2~3人分)
枝豆:400g
湯:250㎖
水:80㎖
なす:1個
顆粒だし:小さじ1/2
味噌:大さじ2~3
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩茹でした枝豆と水をブレンダーで粗めに撹拌。
・ ナスは半月切り。
② 沸騰した湯でナスを茹でる。
③ ナスが柔らかくなったら枝豆、顆粒だしを入れる。
④ 味噌を溶き加える。
※ 冷やしても◎
「枝豆ふりかけ」
レタスで包んでも美味。
材料
枝豆:200g
じゃこ:30g
ごま油:大さじ1/2
いりごま:大さじ1
かつお節:2g
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1/2
作り方
① 枝豆は塩ゆでし、鞘から取り出す。
② フライパンにごま油を引き、枝豆とじゃこを1~2分強火で炒める。
③ 香りが立ったら火を止めていりごま、かつお節、めんつゆを加えてひと混ぜする。
※ 卵かけごはんにしても◎
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「枝豆のちくわボート」
材料(2人分)
ちくわ:1本
マヨネーズ:適量
枝豆:50g
とろけるスライスチーズ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ スライスチーズは細長く4等分。
・ ちくわは縦半分。溝にマヨを絞る。
・ 枝豆を並べ、スライスチーズをかぶせる。
② 250℃のトースターで4分焼く。
「3種の枝豆チーズ春巻」
材料(3本分)
春巻きの皮:3枚
枝豆:200g
とろけるスライスチーズ:3枚
サラダ油:大さじ3~4
ドライバジル
カレー粉
粗挽コショウ
【水溶き小麦粉】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ 春巻きの皮は半分に切る。
・ 小麦粉は水で溶く。
・ スライスチーズは縦4等分。
・ 春巻きの皮に枝豆、チーズを並べる(基本形)
・ ①ドライバジル、②カレー粉、③粗挽コショウをのせる。
※ 3種2本ずつ作る
② 3辺に水溶き小麦粉を塗って包んで止める。
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面1分ずつ揚げ焼き。
「枝豆と里芋のチーズしんじょ風」
材料(2個分)
里芋:4個
枝豆:120g
片栗粉:小さじ2
塩:少々
プロセスチーズ:2個
【餡】
かつおだし:100㎖
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでして鞘から出す。
・ プロセスチーズは1㎝角。
・ 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで2分レンチンしマッシャーで潰す。
・ 枝豆、片栗粉、塩を加えて混ぜる。
② ラップの上に広げてチーズを芯にして丸める。
③ まとめて丸め1分30秒加熱。
④ フライパンにカツオだし、みりん、醤油、片栗粉を入れて混ぜる。
⑤ 中火にかけ沸騰してトロミがつき透明になるまで混ぜる。
⑥ しんじょを器に盛り餡をかける。
※ すだちの皮をすりおろしても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!