【相葉マナブまとめ】「枝豆」レシピ|枝豆豆乳そうめん・枝豆ふりかけ・呉汁

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2022年7月31日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
足立区の「枝豆」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「枝豆ベーコンポテト焼き」

材料(4個分)

枝豆:100g
じゃがいも:1個
ベーコン:1枚
片栗粉:大さじ1.5
牛乳:大さじ1~2
塩・粗挽コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでして鞘から出す。
・ じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで6分レンチン。
・ ベーコンは1㎝幅。
② マッシャーで潰したじゃがいも片栗粉牛乳塩・コショウを混ぜる。
③ ベーコン枝豆を加えて混ぜ、4等分して平たく丸く成形。
④ フライパンにサラダ油を引いて片面4分、返して2分中火で焼く。

「枝豆豆乳そうめん」

材料(2~3人分)

枝豆:160g
無調整豆乳:180㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
そうめん:250g

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでした鞘から取り出す。
・ 枝豆めんつゆ豆乳をミキサーで滑らかに撹拌。
② 茹でたそうめんつけダレでいただく。
※ キュウリ、トマト、枝豆などをトッピングしても◎

「枝豆の呉汁」

江戸から続く伝統の味。

材料(2~3人分)

枝豆:400g
湯:250㎖
水:80㎖
なす:1個
顆粒だし:小さじ1/2
味噌:大さじ2~3

作り方

① 下ごしらえ 
・ 塩茹でした枝豆をブレンダーで粗めに撹拌。
・ ナスは半月切り。
② 沸騰した湯でナスを茹でる。
③ ナスが柔らかくなったら枝豆顆粒だしを入れる。
④ 味噌を溶き加える。
※ 冷やしても◎

「枝豆ふりかけ」

レタスで包んでも美味。

材料

枝豆:200g
じゃこ:30g
ごま油:大さじ1/2
いりごま:大さじ1
かつお節:2g
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1/2

作り方

① 枝豆は塩ゆでし、鞘から取り出す。
② フライパンにごま油を引き、枝豆じゃこ1~2分強火で炒める。
③ 香りが立ったら火を止めいりごまかつお節めんつゆを加えてひと混ぜする。
※ 卵かけごはんにしても◎

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「枝豆のちくわボート」

材料(2人分)

ちくわ:1本
マヨネーズ:適量
枝豆:50g
とろけるスライスチーズ:1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ スライスチーズは細長く4等分。
・ ちくわは縦半分。溝にマヨを絞る。
・ 枝豆を並べ、スライスチーズをかぶせる。
② 250℃のトースターで4分焼く。

「3種の枝豆チーズ春巻」

材料(3本分)

春巻きの皮:3枚
枝豆:200g
とろけるスライスチーズ:3枚
サラダ油:大さじ3~4
ドライバジル
カレー粉
粗挽コショウ
【水溶き小麦粉】
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでし鞘から取り出す。
・ 春巻きの皮は半分に切る。
・ 小麦粉は水で溶く。
・ スライスチーズは縦4等分。
・ 春巻きの皮枝豆チーズを並べる(基本形)
・ ①ドライバジル、②カレー粉、③粗挽コショウをのせる。
※ 3種2本ずつ作る
② 3辺に水溶き小麦粉を塗って包んで止める。
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火片面1分ずつ揚げ焼き。

「枝豆と里芋のチーズしんじょ風」

材料(2個分)

里芋:4個
枝豆:120g
片栗粉:小さじ2
塩:少々
プロセスチーズ:2個
【餡】
かつおだし:100㎖
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 枝豆は塩ゆでして鞘から出す。
・ プロセスチーズは1㎝角。
・ 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップ、500Wで2分レンチンしマッシャーで潰す。
・ 枝豆、片栗粉、塩を加えて混ぜる。
② ラップの上に広げてチーズを芯にして丸める。
③ まとめて丸め1分30秒加熱。
④ フライパンにカツオだしみりん醤油片栗粉を入れて混ぜる。
⑤ 中火にかけ沸騰してトロミがつき透明になるまで混ぜる。
⑥ しんじょを器に盛り餡をかける。
※ すだちの皮をすりおろしても◎

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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