2022年7月11日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「もやしと豚肉の重ねレンジ蒸し」
材料(4人分)
豚バラ薄切り:200g
練り辛子:大さじ1
根切もやし:2袋(500g)
えのきだけ:大1袋(300g)
【タレ】
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
白炒りごま:小さじ2
万能ねぎ:4本
作り方
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ えのきだけは根元を除き、長さ半分に切ってほぐす。
・ ボウルにえのき、もやしを入れて混ぜる。
・ 豚肉は4㎝幅、片面に練り辛子を塗る。
・ タレの材料は混ぜ合わせる。
② 耐熱器(26×4㎝)にえのき・もやしを半量入れて広げ、豚肉の半量を1枚ずつ、辛子の面を下にして並べる。
③ 同様に繰り返す。
④ ふんわりラップして600Wで15分レンチン。
⑤ タレを添えて。
「ミニトマトのピクルス」
材料(4人分)
ミニトマト:300g
【ピクルス液】
酢:1/3カップ
水:120㎖
砂糖:大さじ2
塩:ふたつまみ
作り方
① ピクルス液の材料はよく混ぜ合わせる。
② ミニトマトはヘタを除き竹串で穴を1か所開ける。
③ 熱湯に入れて皮がはじけたらすぐに水にとる。
④ 皮を剥いてピクルス液に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「もやしと豚肉の重ねレンジ蒸し・ミニトマトのピクルス」
「チキンソテーのおかずサラダ」
「サバ缶と揚げナスの薬味ポン酢かけ・豆腐と青梗菜のスープ」
「ゴーヤーと塩昆布の炒飯」
「鶏肉の新しょうが唐揚げ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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