【DAIGOも台所】「基本の麻婆豆腐」作り方|片栗粉でトロミ

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2022年7月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

基本の麻婆豆腐
蒸しナスの生姜あん
酸辣湯(サンラータン)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「基本の麻婆豆腐」

材料(2人分)

絹豆腐:1丁(400g)
豚ひき肉:120g
@ラー油:小さじ2
@にんにく:みじん切り小さじ2
@豆板醤:小さじ1.5
長ねぎ:1/2本
青ねぎ:2本
花椒粉:適量
塩:適量
ラー油:適量
油:適量
【豚肉の味付け】
紹興酒:小さじ1.5
醤油:小さじ1.5
甜麺醤:小さじ1.5
【煮込み調味料】
紹興酒:小さじ2
水:200㎖
醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は1.5㎝角。
・ 熱湯に塩(ひとつまみ)を加えて豆腐を入れ、再沸騰してから1分茹でる。湯ごとボウルに取り出す。
・ にんにく、長ねぎはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② 鍋に油(適量)を熱し豚ひき肉を中火で水分がなくなるまで炒める。
③ 豚肉の味付けの紹興酒、醤油、甜麺醤を加えてさらに炒める。
④ 豚ひき肉を端に寄せ、ラー油、豆板醤、にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ 煮込み調味料の紹興酒、水、醤油、水けをきった豆腐を加えて強火で2~3分煮る。
⑥ 長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ 鍋肌からラー油(適量)を加えて強火であおる。
⑧ 青ねぎを加えて器に盛り、花椒粉をかける。

1人分

446kcal 塩分3.6g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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