2022年9月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉のらっきょうトマトだれ」
材料(4人分)
豚もも切り落とし:400g
塩:少々
片栗粉:適量
【らっきょうトマトだれ】
ミニトマト:10個(150g)
らっきょう甘酢漬け:8個(80g)
らっきょうの漬け汁:大さじ1
醤油:大さじ2
すだちの搾り汁:1個分
作り方
① らっきょうトマトだれを作る
・ ミニトマトは4つ割り。
・ らっきょうは粗く刻む。
・ ミニトマトとらっきょうはともにボウルに入れる。
・ ボウルにらっきょうの漬け汁、醤油、すだちの搾り汁を加えて混ぜる。
② 豚肉は塩をふり16等分して片栗粉を表裏に薄くふる。
③ フライパンにごま油(大さじ1.5)を熱し、豚肉を平らに軽くまとめて並べ入れる。
④ 返しながら両面をカリッとするまで7分焼いて火を通す。
⑤ 器に盛り、らっきょうトマトだれをかける。
「モロヘイヤのスープ」
材料(4人分)
モロヘイヤ:150g
だし汁:3カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
白炒りごま:小さじ1
作り方
① モロヘイヤは太い茎は除く。沸騰した湯に入れて1分茹でる。
② ザルに上げて冷水で冷やし、水けを絞り粗く刻む。
③ 鍋にだし汁、酒、醤油、塩を入れて煮立てる。
④ モロヘイヤを加えてひと煮立ち。
⑤ 器に盛りいりごまをふる。
今週のワタナベマキさん
「豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ」
「ナスと鶏肉とだし煮」
「ラグービアンコのパスタ」
「豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ」
「サバ缶のリエット」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!