【3分クッキング】ワタナベマキ|らっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ

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2022年9月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「豚肉のらっきょうトマトだれ」

材料(4人分)

豚もも切り落とし:400g
 塩:少々
 片栗粉:適量
【らっきょうトマトだれ】
ミニトマト:10個(150g)
らっきょう甘酢漬け:8個(80g)
らっきょうの漬け汁:大さじ1
醤油:大さじ2
すだちの搾り汁:1個分

作り方

① らっきょうトマトだれを作る
・ ミニトマトは4つ割り。
・ らっきょうは粗く刻む。
・ ミニトマトらっきょうはともにボウルに入れる。
・ ボウルにらっきょうの漬け汁醤油すだちの搾り汁を加えて混ぜる。
② 豚肉をふり16等分して片栗粉を表裏に薄くふる。
③ フライパンにごま油(大さじ1.5)を熱し、豚肉を平らに軽くまとめて並べ入れる。
④ 返しながら両面をカリッとするまで7分焼いて火を通す。
⑤ 器に盛り、らっきょうトマトだれをかける。

1人分

280kcal 塩分2.0g

「モロヘイヤのスープ」

材料(4人分)

モロヘイヤ:150g
だし汁:3カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
白炒りごま:小さじ1

作り方

① モロヘイヤは太い茎は除く。沸騰した湯に入れて1分茹でる。
② ザルに上げて冷水で冷やし、水けを絞り粗く刻む。
③ 鍋にだし汁醤油を入れて煮立てる。
④ モロヘイヤを加えてひと煮立ち。
⑤ 器に盛りいりごまをふる。

今週のワタナベマキさん

豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ
ナスと鶏肉とだし煮
ラグービアンコのパスタ
豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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