【DAIGOも台所】「ささみのしょうが和え」作り方|鶏肉バリエ

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2022年7月14日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

ささみのしょうが和え
手羽のやみつき唐揚げ
鶏のチーズ焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ささみのしょうが和え」

材料(2人分)

ささみ:180g
しょうが:100g
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:ふたつまみ
砂糖:ふたつまみ
万能ねぎ:小口切り1/2本
キュウリ:2本
塩:適量
ごま油:適量
【ささみの下味】
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはすりおろす。軽く絞ってしょうがと絞り汁に分ける。
・ キュウリは皮を剥いて縦半分、スプーンで種をくり抜いて斜め5㎜幅に。5㎝長さに切り塩、ごま油(各少量)で味をつけ器に盛る。
・ ささみは筋の端を切ってからそぎ切りに。下味の塩を加えて混ぜ片栗粉をまぶす。
② 熱湯にしょうがの絞り汁を加えささみを入れて強火。
③ 表面の色が変わったら火を止めて1分おき、取り出して水けをしっかりとる。
④ フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れる。
⑤ 弱火で香りが出るまで炒める。
⑥ 塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎを加えてボウルに取り出す。
⑦ ボウルにささみを加えて混ぜ、キュウリの上に盛る。

1人分

263kcal 塩分1.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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