G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】木村多江「焼き油淋鶏(ユーリンチー)」酸っぱ辛い夏ごはん

【きょうの料理】木村多江「焼き油淋鶏(ユーリンチー)」酸っぱ辛い夏ごはん

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2022年7月15日(金)NHK「きょうの料理
木村多江さんの油淋鶏(リンチー)
揚げずに焼いて作るヘルシーでお手軽なレシピ。
たっぷりの香味だれで美味しさUPです。
早速ご紹介します!

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「焼き油淋鶏(ユーリンチー)」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
キュウリ:1本(100g)
ミニトマト:2~3個
【タレ】
ねぎ:大さじ2.5(20g)
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
黒酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1+2/3
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1.5
花椒粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎはみじん切り。
・ キュウリは長さ3等分、縦薄切り。
・ ミニトマトは4つ割り。
・ 鶏肉は余分な脂肪を取って塩・コショウ(各少々)し片栗粉をまぶす。
・ ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。
③ 焼き色がついたら上下返して蓋、弱火にして6~7分焼いて火を通す
④ 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
⑤ 器にキュウリを敷き鶏肉を盛る。
⑥ ミニトマトを添えタレをかける。

1人分

430kcal 塩分2.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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