【男子ごはん】栗原心平「しらすとカッテージのブルスケッタ・キュウリの冷製スープ」

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2022年7月17日(日)テレビ東京「男子ごはん
「夏のイタリアン」レシピ
早速ご紹介します!

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「しらすとカッテージのブルスケッタ」

材料(2~3人分)

バゲット:適量
カッテージチーズ:100g
しらす:25g
ディル:5g
おろしにんにく:1片分
オリーブ油:適量
塩:小さじ1/5
レモン果汁:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ バゲットは1㎝厚さに切る。
・ オリーブ油(大さじ1)、にんにくを混ぜ合わせる。
・ ディルは細かく刻む。
② バゲットの片面にガーリックオイルを塗る。
③ トースターでこんがり焼く。
④ ディルカッテージチーズレモン果汁オリーブ油(大さじ1/2)、を混ぜ合わせる。
⑤ バゲットカッテージチーズしらすをのせる。
⑥ オリーブ油(適量)を回しかける。

「キュウリの冷製スープ」

材料(2~3人分)

キュウリ:2本
@かつおだし:400㏄
@薄口醤油:大さじ3
@レモン果汁:小さじ1
オリーブ油:適量

作り方

① かつおだしは冷やすしておく。
② キュウリはヘタを落としてざく切り。
③ キュウリをフードプロセッサーで滑らかに撹拌。
④ 器によそってオリーブ油を回しかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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