【相葉マナブまとめ】金精軒の「水信玄餅」作り方|名店レシピ

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2022年7月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
行列のできる名店レシピ
初回は「水信玄餅」を学びました。
早速ご紹介します!

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「水信玄餅」

北杜市は水がキレイなことで有名ですもんね。
「このサイズなら10個くらい行きたいね!」

材料(人分)

水:1ℓ
粉寒天(一般的な量の1/4以下):2g
グラニュー糖:90g

作り方

① 鍋にを入れる。
② 水が固まるギリギリの量の粉寒天を加えてしっかり混ぜる。
③ 強火で沸騰させる。
④ 砂糖を加えて混ぜる。
※ こまめに計量しながら、5~6%の水分を蒸発させる。
※ ここでは1,092g→1,030gに減らす。
※ しっかり火を通さないと固まらない。
⑤ ペーパータオルを敷いたザルで濾して型へ。
※ おちょこや小さめの湯のみなどが◎
※ 表面張力を使って器ギリギリまで注ぐ。
⑥ 常温で1時間30分おき、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦ 型から外して30分以内に食す!
※ きな粉、黒蜜をかけて。

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おしまいに

三ツ矢サイダーのCMが嬉しい昨今(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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