2022年7月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
行列のできる名店レシピ
初回は「水信玄餅」を学びました。
早速ご紹介します!
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「水信玄餅」
北杜市は水がキレイなことで有名ですもんね。
「このサイズなら10個くらい行きたいね!」
富士の国やまなし特産品モール
材料(人分)
水:1ℓ
粉寒天(一般的な量の1/4以下):2g
グラニュー糖:90g
作り方
① 鍋に水を入れる。
② 水が固まるギリギリの量の粉寒天を加えてしっかり混ぜる。
③ 強火で沸騰させる。
④ 砂糖を加えて混ぜる。
※ こまめに計量しながら、5~6%の水分を蒸発させる。
※ ここでは1,092g→1,030gに減らす。
※ しっかり火を通さないと固まらない。
⑤ ペーパータオルを敷いたザルで濾して型へ。
※ おちょこや小さめの湯のみなどが◎
※ 表面張力を使って器ギリギリまで注ぐ。
⑥ 常温で1時間30分おき、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦ 型から外して30分以内に食す!
※ きな粉、黒蜜をかけて。
最大級の産直サイト
**人気の野菜は予約が◎**
生産者さんから直接購入!
おしまいに
三ツ矢サイダーのCMが嬉しい昨今(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!