【DAIGOも台所】下國伸「焼きトウモロコシのスープ」作り方

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2022年7月22日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピは
シェフ-1グランプリ前回覇者の下國 伸さんのものです。

どの温度帯でも美味しいスープ
早速ご紹介します! 

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下國伸さんのレシピ

冷ラビオリトマト
焼きトウモロコシのスープ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「焼きトウモロコシのスープ」

材料(2人分)

とうもろこし:2本
水:500㎖
塩:適量
サラダ油:大さじ2
無塩バター:40g
醤油:小さじ1
生クリーム:50g
クルトン:6個

1人分

524kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは皮を剥き、半分に切って実を包丁で削ぎ落す。
・ は適当な大きさに切る。
② 鍋にともろこしの皮の内側ひげ(ひとつまみ)を入れて強火
③ 沸騰したら弱火5分煮出してザルで濾す。
④ フライパンにサラダ油を熱しとうもろこし(ひとつまみ)を加え平らにならして蓋、中火30秒焼いて混ぜる。
⑤ 平らにならして蓋、中火30秒焼いて混ぜる→4~5回繰り返す。
⑥ 弱火バター醤油、③のスープを入れてひと煮立ち。
⑦ ⑥の粗熱を取ってミキサーにかけ、裏ごし。
⑧ 生クリームを加えて仕上げ、器に盛ってクルトンを散らす。 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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