【DAIGOも台所】「牛のさっぱりたたき梅じそソース」お肉でごちそう

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2022年7月18日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日は
「わたし簾(ミス)しないので」
でおなじみ簾先生の担当レシピ
早速ご紹介します!

簾先生が家で作るという
山本ゆりさんレシピはコチラ↓

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今日の推し!

鶏のスパイシー焼き
スペアリブのオーブン焼き
牛肉のさっぱりたたき

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「牛肉のさっぱりたたき」

材料(2人分)

牛ももブロック:2枚(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
水菜:50g
塩:適量
黒コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
【梅じそソース】
トマト:1個(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
青じそ:5枚
梅肉:30g
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛もも肉は常温においてもどす。
・ 焼く直前に牛肉塩・黒コショウをしっかりふる。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
・ 水菜は4cm長さ、玉ねぎと合わせて水につけ、水けをきる。
② 梅じそソースをつくる
・ トマトは5㎜角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 青じそは軸を落として粗みじん。
・ 切った材料をボウルに入れ梅肉を加えて混ぜ合わせる。
・ ラップをかけて冷蔵庫に15分入れる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、強火で全体に焼き色をつける。
④ 取り出してアルミホイルをかぶせ、3~4分休ませる。
※ 火を入れたのと同じ時間休ませるのが◎
⑤ 玉ねぎ水菜を器に敷く。
⑥ 牛肉を5㎜厚さに切って盛り付け、梅じそソースをかける。 

1人分

581kcal 塩分4.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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