【DAIGOも台所】「鶏のスパイシー焼き」作り方|お肉でごちそう

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2022年7月18日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

鶏のスパイシー焼き
スペアリブのオーブン焼き
牛肉のさっぱりたたき

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏のスパイシー焼き」

材料(4人分)

骨つき鶏もも肉:4本
香菜:6株
長ねぎ:2/3本
ピーマン:4個
しょうが(細切り):10g
紹興酒:適量
油:適量
【鶏肉の下味】
塩:大さじ1
クミンパウダー:小さじ1.5
粗びき黒こしょう:大さじ1
【野菜の味つけ】
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ2
酢:小さじ2
ごま油:小さじ2
花椒粉:適量
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏骨つきもも肉は、身側に骨に沿って切り込みを入れる。
・ 塩、クミンパウダーを合わせ、鶏肉の身側にしっかりすり込み、黒こしょうをふる。
・ 鶏肉の皮目を上にして皮に紹興酒を塗り、10~20分おく。
② 鶏肉の皮に油を塗り、240℃のオーブンで20分焼く。
③ 香菜は6cm長さに切り、ピーマンは繊維に逆らって細切り。
④ 長ねぎは縦半分に切って斜め細切り、しょうがの細切りと共に水に漬けて混ぜ、取り出して水分をよくきる。
⑤ ボウルに塩、砂糖、醤油、酢、ごま油を合わせ、野菜、花山椒、ラー油を加えて和える。
⑥ 器に盛り、⑤を添える。

1人分

533kcal 塩分5.9g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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