【あさイチ】大量消費「万能青じそソース」+アレンジ6選|裏技

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2022年8月2日(火)NHK「あさイチ
今日は
青じそ特集です!

β-カロテンが豊富で
免疫力UPが期待できる青じそ
抗酸化作用が強いのも◎です。

洗うときは
葉の裏についてる香りのカプセル「腺鱗(せんりん)」を潰さないように
水の中で優しくふり洗いするのが◎だそうですよ。

使いきれず
かたい葉に育ってしまう前に
大量消費レシピで生かしたいところ(笑)

若井めぐみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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切るときのポイント

・ 葉の裏が内側になるように丸めて刻む。
・ 食べる直前までほぐさない!

「万能青じそソース」

油と一緒に摂ることで
β-カロテンの吸収率がUP!

材料(約170㎖)

青じそ:50枚
米油:120㎖(太白ごま油、サラダ油でも◎ニオイのない方がしその香りが活きる)
素焼きくるみ:10g
にんにく:1片
味噌:小さじ1/2(米みそ、麦みそ)
塩:小さじ1/2

作り方

① 青じそは茎を除く。
② 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
③ にんにくをスライスして加える。
④ 残りの材料を全て加える。
⑤ 滑らかになるまで撹拌。
⑥ 清潔な保存容器に入れる。 
※ 表面が空気に触れないように保存。
※ 油を適宜足して表面を覆うと良い。
※ 冷蔵で10~14日、冷凍で2か月保存。

「青じそソースの冷製パスタ」

① パスタ万能青じそソースで和える。
② 生ハムミニトマトモッツァレラチーズを添える。

「青じそトマトソース」

白身魚のソテーに添えても◎

材料

トマト:1/2個
玉ねぎ:1/8個
万能青じそソース:大さじ1
酢:小さじ2
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝角。
・ 玉ねぎはみじん切り、水にさらす。
② ボウルにトマト、水けをきった玉ねぎを入れる。
③ 万能青じそソースを加えて混ぜる。

「青じそバターソース」

焼いた鶏もも肉にかけて。

材料

万能青じそソース:大さじ1
バター:10g
醤油:小さじ1/2

作り方

① フライパンに材料を入れる。
② 弱火にかけてバターが溶けて全体がフツフツするまで温める。 

「青じそパン粉焼き」

① 万能青じそソースパン粉を混ぜ合わせる。
② ズッキーニの上にのせる。
③ オーブントースターでこんがり焼く。

「青じそ風味のツナポテトサラダ」

材料(2人分)

男爵いも:300g
塩・コショウ:各少々
酢:小さじ2
ツナ缶:1缶(70g)
キュウリ:1/2本
玉ねぎ:1/6個
万能青じそソース:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗う。竹串がスッと通るまで茹で、熱いうちに皮を剥いてボウルに入れる。
・ じゃがいもを粗く潰して塩・コショウをかけ、粗熱が取れるまでおく。
・ キュウリは小口切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
・ キュウリ玉ねぎを合わせてもみし、水けを固く絞る。
② 汁けを切ったツナ缶万能青じそソースマヨを加えて和える。

「青じそチーズトースト」

① 食パン万能青じそソースを塗る。
② ピザ用チーズマヨを混ぜてのせる。
③ トースターで焼く。

おしまいに

おなかの調子が悪いときは
おかゆ+青じそが
良い組み合わせなんだとか⁉

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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