2022年7月25日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
来るカラオケ会に向けて
BREAKERZにハマり出した川﨑先生の担当レシピ
祝☆BREAKERZ15周年
DAIGO「ごはんに合い過ぎ!」
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「ゴーヤーと豚バラの甘みそ炒め」
「ゴーヤーのしょうが煮」
「ゴーヤーと紅しょうがのかき揚げ」
「ゴーヤーと豚バラの甘みそ炒め」
材料(2人分)
ゴーヤー:1本(300g)
長ねぎ:1/2本
豚バラ焼肉用:150g
にんにく:小さじ2
サラダ油:小さじ2
甜麺醤:大さじ2
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
酒:小さじ1
【ゴーヤーの下ゆで】
熱湯:600㎖
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分に切りタネとワタを取って3㎜幅に切る。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め細切り。
・ 豚肉は斜め3~4㎜幅に切り、下味の塩・コショウ、酒をまぶす。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋に熱湯、砂糖、塩、サラダ油を入れゴーヤーを1~2分茹でてザルに上げる。軽く水分を拭く。
③ 鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せる。
④ 弱火、フライパンを傾けて豚肉の油でにんにくをサッと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す。
⑤ ゴーヤーを戻し入れ酒、醤油を加えて強火で炒め合わせる。
⑥ 長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛る。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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