【DAIGOも台所】「ゴーヤと豚バラの甘みそ炒め」作り方|ゴーヤー消費

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2022年7月25日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

来るカラオケ会に向けて
BREAKERZにハマり出した川﨑先生の担当レシピ
祝☆BREAKERZ15周年
DAIGO「ごはんに合い過ぎ!」
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→ゴーヤー

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今日の推し!

ゴーヤーと豚バラの甘みそ炒め
ゴーヤーのしょうが煮
ゴーヤーと紅しょうがのかき揚げ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ゴーヤーと豚バラの甘みそ炒め」

材料(2人分)

ゴーヤー:1本(300g)
長ねぎ:1/2本
豚バラ焼肉用:150g
にんにく:小さじ2
サラダ油:小さじ2
甜麺醤:大さじ2
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1
【豚肉の下味】
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
酒:小さじ1
【ゴーヤーの下ゆで】
熱湯:600㎖
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分に切りタネとワタを取って3㎜幅に切る。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め細切り。
・ 豚肉は斜め3~4㎜幅に切り、下味の塩・コショウをまぶす。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋に熱湯砂糖サラダ油を入れゴーヤー1~2分茹でてザルに上げる。軽く水分を拭く。
③ 鍋にサラダ油を熱し、強火豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せる。
④ 弱火、フライパンを傾けて豚肉の油にんにくをサッと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す。
⑤ ゴーヤーを戻し入れ醤油を加えて強火で炒め合わせる。
⑥ 長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛る。

1人分

432kcal 塩分3.8g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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