G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】裏技炸裂!「キュウリの水キムチ」井澤由美子の保存食レシピ
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【きょうの料理】裏技炸裂!「キュウリの水キムチ」井澤由美子の保存食レシピ

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2022年7月18日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は

瑞々しい夏の恵みに
ひと手間かけて長持ちさせる井澤由美子さんのアイデア保存食
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井澤由美子

裏技炸裂!「キュウリの水キムチ」

通常
米のとぎ汁などを使うところを
乳酸菌飲料で手軽に発酵を促す裏技が!

(水と乳酸菌飲料を濃い目の米のとぎ汁にかえても◎)

しっかり冷やして汁ごといただくのが◎

材料

キュウリ:大5本(600~700g)
@塩:大さじ1.5
@はちみつ:小さじ2(砂糖でも◎)
ⓑ水:2.5カップ
ⓑ乳酸菌飲料:小1本(80~100㎖)
ⓑにんにく薄切り:3枚
ⓑしょうが薄切り:3枚
ⓑ赤唐辛子:1本(ヘタと種を除く)
ⓑ昆布:2×4㎝2枚

作り方

① キュウリは塩(適量)をこすりつける。
② 洗って水けをきる。
③ 両端を切り落として縦半分、長さ4等分。
④ 清潔な保存容器にを入れ@をまぶして軽く揉み込む。
⑤ ⓑを加えて混ぜる。
⑥ 蓋をして常温に一晩(6~8時間)おいてから冷蔵庫に2日間おく。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

全量

140kcal 塩分13.6g

今回紹介されたレシピ

キュウリのパリパリ漬け
キュウリの水キムチ
しそこしょう
赤唐辛子シュガー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→井澤由美子

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