G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】井澤由美子「赤唐辛子シュガー」保存食レシピ

【きょうの料理】井澤由美子「赤唐辛子シュガー」保存食レシピ

スポンサーリンク
記事内に広告が含まれています。

2022年7月18日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は

瑞々しい夏の恵みに
ひと手間かけて長持ちさせる井澤由美子さんのアイデア保存食

ここでは
トーストと相性抜群の「赤唐辛子シュガー
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井澤由美子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「赤唐辛子シュガー」

与論島の「きびざらめ」など粗めのきび糖を使うとより美味しく!

生の赤唐辛子にグラニュー糖や塩を合わせることで本来の香りやほのかな甘み、うまみが引き立つ。
後からフワッと広がる辛みは、月日がたつほどにマイルドに変化。

「赤唐辛子シュガー」に
レモンとナンプラーを加えると極旨スイートチリソースに。
乳製品とも相性が良く、バタートーストにのせても◎
ワインとブルーチーズにも
フルーツやチョコレートにも◎

材料

生の赤唐辛子:小10本(20g)
乾燥の場合は湯に浸けて1日おき完全に戻して水けを拭く
@グラニュー糖:1カップ
@塩:大さじ2

作り方

① 生の赤唐辛子はヘタを除く。
② 清潔な保存容器にを入れる。
③ 赤唐辛子をのせハンドブレンダーで撹拌。
※ 常温で6か月間保存。

今回紹介されたレシピ

キュウリのパリパリ漬け
キュウリの水キムチ
しそこしょう
赤唐辛子シュガー

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→井澤由美子

タイトルとURLをコピーしました