2022年7月18日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
瑞々しい夏の恵みに
ひと手間かけて長持ちさせる井澤由美子さんのアイデア保存食
ここでは
トーストと相性抜群の「赤唐辛子シュガー」
早速ご紹介します!
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「赤唐辛子シュガー」
与論島の「きびざらめ」など粗めのきび糖を使うとより美味しく!
生の赤唐辛子にグラニュー糖や塩を合わせることで本来の香りやほのかな甘み、うまみが引き立つ。
後からフワッと広がる辛みは、月日がたつほどにマイルドに変化。
「赤唐辛子シュガー」に
レモンとナンプラーを加えると極旨スイートチリソースに。
乳製品とも相性が良く、バタートーストにのせても◎
ワインとブルーチーズにも
フルーツやチョコレートにも◎
材料
生の赤唐辛子:小10本(20g)
乾燥の場合は湯に浸けて1日おき完全に戻して水けを拭く
@グラニュー糖:1カップ
@塩:大さじ2
作り方
① 生の赤唐辛子はヘタを除く。
② 清潔な保存容器に@を入れる。
③ 赤唐辛子をのせハンドブレンダーで撹拌。
※ 常温で6か月間保存。
今回紹介されたレシピ
「キュウリのパリパリ漬け」
「キュウリの水キムチ」
「しそこしょう」
「赤唐辛子シュガー」
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手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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