G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「エビ炒飯」作り方|パラパラチャーハン
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【DAIGOも台所】「エビ炒飯」作り方|パラパラチャーハン

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2023年2月20日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
2022年7月20日(水)

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「エビチャーハン」

材料(2人分)

ごはん:400g
卵:2個
むきエビ:10尾(100g)
レタス:1枚
ロースハム:2枚
長ねぎ:1/3本
醤油:小さじ1/3
塩・コショウ:各適量
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【えびの下味】
酒:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1

1人分

598kcal 塩分2.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背わたを取る。(ひとつまみ)、片栗粉(適量)で揉んで流水で洗い、水けを取って半分に切る。
・ エビの下味の塩・コショウを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
・ レタスは1㎝角。乾かないように水に浸けておく。
・ ロースハムはみじん切り、長ねぎは粗みじん。
・ は割りほぐす。
② 鍋を熱してサラダ油(小さじ2)を入れ、エビ弱火で炒めて火を通し、取り出す。
※ 具材は先に炒めておき、一人分ずつ炒飯するのが良いんですと。
③ 鍋にサラダ油(大さじ1/1人分)を熱して溶き卵を入れる。
↑ ここは弱火でも良く、ごはんを加えて卵と混ざれば強火に!
④ の周囲がふくらむので、直ちに温かいごはんを加える。
⑤ ごはんがほぐれるまで強火で炒めて塩・コショウ
⓺ ハムエビ長ねぎを加え、レタスは水を切らずに加える。
※ 水分が蒸発してアツアツに。
⑦ 鍋肌から醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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