【DAIGOも台所】「エビ炒飯」作り方|夏休みのパパッとランチ

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2022年7月20日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

ナポリタン
焼き味噌うどん
エビ炒飯

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「えび炒飯」

材料(2人分)

ごはん:400g
卵:2個
むきエビ(小):20尾(100g)
レタス:1枚
ロースハム:2枚
長ねぎ:1/2本
醤油:小さじ1/3
塩・コショウ:各適量
片栗粉:適量
油:適量
【エビの下味】
酒:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ むきエビは背わたを取る。塩、片栗粉、水(適量)でもんで流水ですすぐ。ペーパータオルで水けを取り、エビの下味の塩・コショウを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
・ レタスは1㎝角。
・ ロースハムと長ねぎはみじん切り。
・ 卵を割りほぐす。
② 鍋を熱して油(小さじ2)を入れ、エビを中火で炒めて火を通し、取り出す。
③ 鍋に油(大さじ1)を熱して卵を入れる。
④ 周囲がふくらんできたら、すぐに温かいごはんを加えて強火でごはんがほぐれるまで炒める。
⑤ ハムとエビを加えて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
⑥ 長ねぎとレタスを加え、鍋肌から醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。 

1人分

590kcal 塩分1.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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