【3分クッキング】田口成子「塩サバの焼き漬け」作り方

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2022年7月21日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「塩サバの焼き漬け」

材料(4人分)

塩サバ:3枚おろし2~3枚(350g)
大根:300g
塩:小さじ1/2
みょうが:2個(40g)
しょうが:1片
青じそ:10枚
【甘酢】
水:1/4カップ
酢:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油::小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は4~5㎝長さのせん切り、をふってふんわり合わせ10~20分おいて軽く水けを絞る。
・ みょうがは小口切り。
・ しょうが青じそはせん切り。
・ 塩サバは腹骨を削ぎ取り、小骨を抜いて2㎝幅に。焼く直前に小麦粉を茶漉しで薄くふる(両面に)
② 耐熱ボウルに甘酢の材料を合わせてラップ、600Wで2分レンチン。
③ 甘酢が熱いうちにみょうがしょうがを混ぜる。
④ フライパンに(大さじ2)を熱し、サバの皮目を下にして並べる。
⑤ 焼き色がついたら返し、弱火にして3~4分焼いて火を通す。
⑥ 熱いうちに③のボウルに加えて和え、なじませる。
⑦ 器に大根を敷き、サバを汁ごと薬味とともに盛り、青じそをあしらう。

1人分

350kcal 塩分2.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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