【ごはんジャパン】元吉和仁「かぼバター・かぼちゃの天ぷら・モンブラン」

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2022年7月23日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

三浦のかぼちゃを使ったメニューが登場しました。
早速ご紹介します!

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見分け方

カットかぼちゃは
種の周りに緑色のリングが見えたら完熟!

じゃがバタならぬ「カボバター」

材料

かぼちゃ:1/2個
バター:適量

作り方

① カットしてラップ、1カットあたり500Wで2分30秒レンチン。
② 追いバターする。

「かぼちゃの天ぷら」

厚めに切っても2分で揚がるワザ。
秘密の下処理って何!?

材料

かぼちゃ

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚めにカット。
・ 秘密の下処理♡する。
② 薄めのにくぐらせる。
③ 180℃で2分揚げる。
※ 音が違う!

【秘密の下処理】
→ キッチンペーパーでくるみ塩水に浸けてラップ。
→ 1時間蒸して冷凍庫で30分冷やし、解凍!
※ 家庭では揚げる前に蒸すだけでもOK。

「しらすの天ぷら」

材料

メレンゲ
しらす
長ねぎ

作り方

① メレンゲしらす長ねぎを入れて低温のオーブンで30分焼き固める。
② 揚げる。
※ メレンゲの味は消えてなくなり、しらすがメインで出てくる。

「かぼちゃとプッチーニのモンブラン」

① 蒸したかぼちゃバターかつおだしを混ぜて撹拌、和風クリームに仕上げる。
② ズッキーニを薄くつけて揚げる。
③ ズッキーニの天ぷらかぼちゃのクリームをあしらう。
④ 揚げ玉かぼちゃクリームを重ねる。

元吉和仁さん情報

天ぷら 元吉 (恵比寿/天ぷら)
★★★☆☆3.73 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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