2022年7月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「漬け込み肉でキャンプめし」
BBQと言えばこの味!だそうです。
早速ご紹介します!
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「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
炭火焼きにすると
① 香りがつく
② 脂が適度に落ちる。
③ 鉄板とは違う肉の旨みが出る。
材料(4人分)
スペアリブ:1㎏
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1
【パウダースパイス】
@ガーリック:小さじ1
@コリアンダー:小さじ1
@クミン:小さじ1
@チリ:小さじ1
【BBQソース】
ケチャップ:大さじ4
チリパウダー:小さじ1
砂糖:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1/2
ガーリックパウダー:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ スペアリブを密閉袋に入れ@を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
・ 炭を熱して網をのせる。
※ 遠火と強火を作ると◎
② 網の上に肉を並べてのせ、スキレットで蓋をするようにかぶせて中強火で焼く。
※ 蒸し焼き効果。
③ 5分おきに様子を見ながら焼く。
④ 焼き目がしっかりついた肉は上に重ねながら全体にじっくり火を通す。
⑤ 小鍋にBBQソースの材料を入れて中火、沸いてきたら混ぜて砂糖を溶かす。
⑥ スペアリブにソースを塗って器に盛る。
今回紹介されたレシピ
「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
「スペアリブのもつ煮風」
「ラム肉の漬け込みロースト・サルサソース」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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