【ベジタ】本格派「ほうれん草のトマトクリームパスタ」作り方

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2022年1月13日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

ほうれん草のトマトクリームスパゲッティ」は
ソースの味がしっかりしているので
ほうれん草は下茹でなしのレシピです。

お手軽なのに本格派!
早速ご紹介します。

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今回のレシピ豆知識

・ ほうれん草は総合栄養野菜。
・ ほうれん草は葉先がピンと張り、葉の裏の緑が鮮やかなもの、根元に赤みがあって太いものが◎
・ ほうれん草のβ-カロテンは野菜の中でもTOPクラス。
・ ほうれん草のビタミンA・C・EとトマトのリコピンでWの抗酸化作用が期待できる。
・ 切り口からビタミンCが流れ出てしまうので、茹でてから切って栄養キープ。

「ほうれん草のトマトクリームスパゲッティ」

アクが気になる場合は下茹でしても◎

材料(2人分)

ほうれん草:1束
スライスベーコン:40g
バター:15g
玉ねぎ:90g
生クリーム:大さじ2
トマトソース缶:1缶295g
スパゲッティ:1.4㎜150g
卵黄:2個
パルメザンチーズ:大さじ2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは1㎝幅に。
・ 玉ねぎは2㎜幅にスライス。
・ ほうれん草は5㎝幅。
② フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒める。
③ 玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて蓋。
⑤ ほうれん草がくったりしたらトマト缶生クリームを加える。
⑥ 別鍋でスパゲッティを茹でる(入れてな)
⑦ 茹で上がったスパゲッティソースを和えて盛り付ける。
⑧ 卵黄をのせて粉チーズをふる。

1人分

660.9kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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